SSブログ
自家製酵母のパン作り ブログトップ
前の10件 | 次の10件

自家製酵母のパン教室 レッドチャパタ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3n  7月のパンは
チョコレート酵母で作った
『レッドチャパタ』

IMG_20160721_223106.jpg
カカオが香るハード系のパン
チョコレートで酵母が
起こせるんですね!


IMG_20160721_223241.jpg
ほんのりカカオが香りますが
甘い訳ではありません。
お食事によくあうハード系


IMG_20160721_223151.jpg
白ワインでフワっと煮込んだ
鶏肉の料理と、シャンパングラスに
盛りつけたおしゃれな夏野菜のジュレ


IMG_20160721_223315.jpg
ビタミンたっぷり
夏にぴったり
元気が出ちゃう
レッドチャパタランチです!


教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げます。


IMG_20160721_223346.jpg
加水の多い生地なので
成型にちょっと苦労しますが
無事焼き上がりました!



IMG_20160721_223441.jpg
濃厚なトマト味に合わせて
チーズを入れてアレンジ

朝ごはんに便利で美味しい
チーズ レッドチャパタです♪
nice!(20)  コメント(8) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母でフルーツブレッド [自家製酵母のパン作り]

コーヒー酵母を使って
フルーツブレッド作りました。


IMG_20160531_092341.jpg
食パン生地をベースに
少し甘みのあるレシピに変更
奥に置いてある筒型の食パン型を
使って焼いてみます。


IMG_20160531_092411.jpg
一次発酵終了後に
長方形に伸ばしたら
レーズン、クランベリー
ドライアップルをたっぷり載せて
更にチョコチップもちょっと足して
巻き込んでから3等分


筒型の食パン型に渦巻きが
見えるように入れて二次発酵


IMG_20160531_092455.jpg
焼き上げりはこんな感じです。


二次発酵をもう少し時間を
掛けて高さを出したかった(^^;)

まだまだ感が取り戻せない
一年間のブランクは大きいです

スライスして渦巻き模様が
きれいだったのに写真取り忘れました。
こんなところも!まだまだです(^^ゞ
nice!(28)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母でホットドッグ&バンズ [自家製酵母のパン作り]

地ビールとリンゴの酵母で
もう一つ作ったのは
ホットドッグとバーガー用のバンズ

IMG_20160524_004619.jpg
楽天セールで買った新しい焼き型を
使ってみたかったんです。


IMG_20160523_094618.jpg
ホットドッグ用に生地を伸ばして
マスタードとドライトマトペーストを塗って
スケッパーで切り込みを入れます。



IMG_20160523_094651.jpg
粗挽きウインナーを載せて
生地を寄せて綴じます。



IMG_20160523_203357.jpg
裏返して型に入れて二次発酵
切り込みは大きく大胆に
かつ間隔は細かい方が良かったかも



IMG_20160517_203029.jpg
バンズはひも状にした生地を
1回結んで型に入れて焼きました。
型焼きだとサイズが揃って
見栄えが良くります。



IMG_20160517_203121.jpg
厚焼きベーコンで
ベーコンレタスバーガー
ボリューム満点の朝ごはんでした。
nice!(20)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のブリオッシュきな粉 [自家製酵母のパン作り]

昨年は右手首が腱鞘炎になってしまったり
家の建替えでバタバタしたりで
すっかりパンを焼く機会が
減ってしまいました。


引っ越しも終わり、
少し落ち着いてきて
最近やっと酵母を起こす
気分になってきました。


IMG_20160517_202736.jpg
今回は、地ビールとリンゴの酵母
容器がキューキュー鳴くほど元気です。



IMG_20160517_203459.jpg
栃木の道の駅で買ってきた
減肥減農薬栽培
タチナガハ大豆のきな粉



IMG_20160517_202843.jpg
このきな粉を生地に練り込み
ブリオッシュ型に入れて
表面にもたっぷり掛けて焼きました。

きな粉とバターって
以外と相性良いですね
甘くしてないので素朴な味わい
なかなか良い感じです。


もうひとつはシンプルに食パン
一年間のブランクは長すぎました。

IMG_20160517_232944.jpg
生地の扱いが、とっても下手に
なっちゃいました。
情けない姿です。


IMG_20160517_203250.jpg
伸びてないしキメが荒いし
ダメダメな結果に。。。

生地の発酵具合の見極めも
すっかり忘れてました。

もっと練習しなくちゃ(^^;)

nice!(25)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のパン教室 ローズベリーバケット [自家製酵母のパン作り]

IMG_20160425_091947.jpg

春の花満開の自家製酵母のパン教室 
Espoir3n  4月のミックス酵母パンは
フルーツビール酵母でつくる
『ローズベリーバケット』



IMG_20160425_092033.jpg
ローズティーとベリーが香るハードパン
女子力高い組み合わせ♪


IMG_20160425_092130.jpg
スライスしてクリームチーズを載せたり
そのまま食べても美味しいパンです。


IMG_20160425_092225.jpg
サイドディッシュは、
手作りツナ、ポテトサラダ、
カレー風味のショートパスタ
ロースカツのサラダ添え
ワンプレートでオシャレなひと皿

薄いクラフトはパリッと香ばしく
クラムはフンワリふっくら
ハード過ぎない優しい焼き上がりでした。



IMG_20160426_093406.jpg
S&Bさんとのコラボとのことで
マイユのハニーマスタードを
一瓶づつお土産に頂きました。
この味、お肉に合いそうです。



教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で仕上げて焼き上ました。

IMG_20160425_092404.jpg
ガスオーブンに変えてから
ハード系のパンの焼き色が
きれいに付くようになりました。
でも、油断すると焦げてしまいます。
もっと練習しなくちゃ~っ!

IMG_20160425_092449.jpg 
断面はちょっとドギツイ色合いに
なっちゃいました。(^^;)

次に作る時は色付けを調整して
もう少し柔らかい色にしたいです。

nice!(23)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

桜、サクラ、桜のカンパーニュ [自家製酵母のパン作り]

今年は満開の桜を長く楽しめました。

IMG_20160416_185724.jpg
通勤途中に夜桜見物
仕事の疲れが吹き飛ぶくらいキレイ


IMG_20160416_190118.jpg
自宅リビングからも
満開の桜の借景!
朝日が当たってピンクがキレイ

IMG_20160416_185826.jpg
地元の造り酒屋『文楽』が経営する
お蕎麦屋さん『東蔵』
夜は粋な飲み屋さん

テラス席では、夜桜見物しながら
美味しい料理とお酒が楽しめます。


IMG_20160417_102701.jpg
ちょっと寒いけどビールで乾杯
足元にはストーブとひざ掛け
それでも桜をながめながら
お外で飲みた〜い
あーキレイ


最後は、前記事で習った
桜のカンパーニュを自宅で復習

IMG_20160416_192209.jpg
クープが開きすぎたぁ(^^;)
桜の花に見えません。
これは、イマイチ
でも、お味はバッチリよ(^_^)v

nice!(16)  コメント(4) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のパン教室 桜のカンパーニュ [自家製酵母のパン作り]

アップロードが遅くなりましたが
自家製酵母のパン教室 Espoir3n  3月のメニューは
『桜のカンパーニュ』

IMG_20160415_200604.jpg
桜の香りで春を満喫する
そんな素敵なカンパーニュ


IMG_20160415_202104.jpg
桜のつぼみをイメージした
クープが可愛い感じです。


IMG_20160415_200808.jpg
断面にもピンクの桜が見えて
春らしいパン♪


IMG_20160415_201400.jpg
サイドディッシュは
春キャベツをたっぷり使った、
エアーズロックのような
ロールキャベツ!



IMG_20160415_201711.jpg
ぱか~ん♪
こちらの断面もすごいです。



IMG_20160415_201455.jpg
お肉によく合う桜のカンパーニュ
デミグラスソースをパンに付けて
舐めたようにお皿がきれいに
なっちゃいました(^^;)
だって美味しかったんだもん

ご馳走さまでした~
nice!(13)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

自家製酵母のパン教室 抹茶のデニッシュ [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室 Espoir3n
2月のメニューは
デニッシュ生地を使ったパン

毎年個性的なオリジナルレシピを
教えて貰えてとても楽しみ


IMG_20160225_092716.jpg
今年は抹茶を使った
サクサクのデニッシュ



IMG_20160303_153314.jpg
春のパスタと一緒に試食タイム
粉糖をふるって金粉を載せて
キレイにお化粧



IMG_20160303_153450.jpg
空豆のクリームパスタと
抹茶のデニッシュ♪
春だなぁ



IMG_20160303_153555.jpg
メリメリっと剥がして食べたくなる
キレイな層ができてます。


IMG_20160303_153650.jpg
教室で生地コネして自宅に持ち帰り
焼き上げます。
新しいガスオーブンで
パンを焼くのは初めてです。

電気オーブンとはかなり
焼きの感じが違いますね

温度の設定のコツをつかむまで
少し時間がかかりそう

IMG_20160303_153718.jpg
でも、なんとか無事焼き上がり
サクサクの層がキレイです。
nice!(25)  コメント(14) 
共通テーマ:グルメ・料理

バルミューダ買っちゃいました [自家製酵母のパン作り]

一部パン好きな方に好評の
トースト専用に開発された
バルミューダトースター
BALMUDA The Toaster

スチームと完璧な温度制御で、
おいしさを最大限に引き出して
感動の焼き上がりを味わえるらしい


タイミング良く?悪く?
我が家のトースターの不具合発生
どうせ買い替えるならこれだよね~
ってことでこうなりました(笑)


IMG_20151214_082936.jpg
想像してた以上にデカイ
とりあえず置き場は確保できたので
早速試運転してみます。


IMG_20151214_084021.jpg
まずはスイッチ
可愛いイラストでトースト、チーズトースト、
バケット、クロワッサン
クラシックモードのパターンがあります。


IMG_20151214_083637.jpg
タイマーはこんな感じ
電源を入れると可愛い音がします。
チクタク、チクタク。。。って感じ

IMG_20151214_083820.jpg
天面に焼き時間の目安があるのが
便利で助かります。
吸水口用の専用カップが付いてきます。
無くしそうなのでキーホルダーつけました。



IMG_20151214_083508.jpg
まずは、シンプルに
買ってきた食パンでトースト
うまままぁーーーい!
ホントに美味しい
いつもの食パンじゃないみたい

香りが違うんです。
自宅で焼き上がったときのような
バターと香ばしい小麦の香り

IMG_20151214_083423.jpg
続いてバタートースト
外側は、サクッと歯切れよく
内側は、ふんわりもっちり
そしてバターの香りがお部屋
いっぱいに広がります。


IMG_20151214_083312.jpg
お次は、チーズトースト
買い置きしていた
安物のスライスチーズなのに
信じられないくらいチーズの香りが
広がり感動です。



バケットは、まぁこんな感じかな?
って思いましたが、でもさすが!
と思うくらい美味しく温め直してくれました。


IMG_20151214_083225.jpg
最後に、クロワッサン
これはもう感動の焼き上がり
パリで朝食にパン屋さんから
買ってきたばかりのクロワッサンを
食べた時を思い出しました。
サクッとフワっとモフモフっと♪

クロワッサンが一番感動の仕上がりでした。

トースターとしてはちょっと高価なのと
場所をとるのがネックですが
私は買って良かったと思いました♪

パン好きな皆さまのお役にたてば
嬉しいです。(^_^)b
nice!(42)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理

骨折しちゃいまして。。。 [自家製酵母のパン作り]

自家製酵母のパン教室
Espoir3nでは、
教室でコネた生地を
持ち帰って自宅で成型して
焼き上げるのですが
今回は大失敗(;^_^A


一次発酵の時間短縮をしたくて
オーブンの発酵機能を使用したところ
発酵終了の読みを間違えて、
気がつくと過発酵(^◇^;)


IMG_20151129_093510.jpg
力尽きた酵母菌では
角食型の上まで上がりませんでした。


IMG_20151129_093609.jpg
結局、発酵不足のずっしり重たい
平たい食パンになっちゃいました。

この辺が、天然酵母の難しさですねぇ
久しぶりにやっちゃいました。

これはこれで耳の香ばしさを
楽しむパンになりましたが
ちょっと残念!



ところで、そそっかしい私は
慌てる時など注意散漫な時に
家具や段ボール箱とかに
よく足をぶつけます。

先日ぶつけた足の小指が
どうも怪しいことに。。。



IMG_20151123_201822.jpg
汚い写真を見せてスミマセン
歩けない程痛い訳ではないけどね

紫色にアザからできて
小指と思えないほど腫れてます。

パン教室の仲間から
『それヤバイんじゃない?』と言われ
整形外科で診てもらったところ
まさかの骨折でした。

骨が折れる程ぶつけるとは
トホホです。

全治一ヶ月半だそうです。
よくある怪我で、お医者さんに
『足の指怪我する人多いんだよねー
1週間に一人か二人は必ず来るよ』
と言われました。

慌てるナントかは、
貰いが少ないどころか
余計な医療費がかさみます。(;^_^A

皆さんもどうぞお気をつけて ♪
nice!(24)  コメント(20) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の10件 | 次の10件 自家製酵母のパン作り ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。