自家製酵母のパン教室 レッドチャパタ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 7月のパンは
チョコレート酵母で作った
『レッドチャパタ』
カカオが香るハード系のパン
チョコレートで酵母が
起こせるんですね!
ほんのりカカオが香りますが
甘い訳ではありません。
お食事によくあうハード系
白ワインでフワっと煮込んだ
鶏肉の料理と、シャンパングラスに
盛りつけたおしゃれな夏野菜のジュレ
ビタミンたっぷり
夏にぴったり
元気が出ちゃう
レッドチャパタランチです!
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げます。
加水の多い生地なので
成型にちょっと苦労しますが
無事焼き上がりました!
濃厚なトマト味に合わせて
チーズを入れてアレンジ
朝ごはんに便利で美味しい
チーズ レッドチャパタです♪
Espoir3n 7月のパンは
チョコレート酵母で作った
『レッドチャパタ』
カカオが香るハード系のパン
チョコレートで酵母が
起こせるんですね!
ほんのりカカオが香りますが
甘い訳ではありません。
お食事によくあうハード系
白ワインでフワっと煮込んだ
鶏肉の料理と、シャンパングラスに
盛りつけたおしゃれな夏野菜のジュレ
ビタミンたっぷり
夏にぴったり
元気が出ちゃう
レッドチャパタランチです!
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げます。
加水の多い生地なので
成型にちょっと苦労しますが
無事焼き上がりました!
濃厚なトマト味に合わせて
チーズを入れてアレンジ
朝ごはんに便利で美味しい
チーズ レッドチャパタです♪
自家製酵母でフルーツブレッド [自家製酵母のパン作り]
コーヒー酵母を使って
フルーツブレッド作りました。
食パン生地をベースに
少し甘みのあるレシピに変更
奥に置いてある筒型の食パン型を
使って焼いてみます。
一次発酵終了後に
長方形に伸ばしたら
レーズン、クランベリー
ドライアップルをたっぷり載せて
更にチョコチップもちょっと足して
巻き込んでから3等分
筒型の食パン型に渦巻きが
見えるように入れて二次発酵
焼き上げりはこんな感じです。
二次発酵をもう少し時間を
掛けて高さを出したかった(^^;)
まだまだ感が取り戻せない
一年間のブランクは大きいです
スライスして渦巻き模様が
きれいだったのに写真取り忘れました。
こんなところも!まだまだです(^^ゞ
フルーツブレッド作りました。
食パン生地をベースに
少し甘みのあるレシピに変更
奥に置いてある筒型の食パン型を
使って焼いてみます。
一次発酵終了後に
長方形に伸ばしたら
レーズン、クランベリー
ドライアップルをたっぷり載せて
更にチョコチップもちょっと足して
巻き込んでから3等分
筒型の食パン型に渦巻きが
見えるように入れて二次発酵
焼き上げりはこんな感じです。
二次発酵をもう少し時間を
掛けて高さを出したかった(^^;)
まだまだ感が取り戻せない
一年間のブランクは大きいです
スライスして渦巻き模様が
きれいだったのに写真取り忘れました。
こんなところも!まだまだです(^^ゞ
自家製酵母でホットドッグ&バンズ [自家製酵母のパン作り]
地ビールとリンゴの酵母で
もう一つ作ったのは
ホットドッグとバーガー用のバンズ
楽天セールで買った新しい焼き型を
使ってみたかったんです。
ホットドッグ用に生地を伸ばして
マスタードとドライトマトペーストを塗って
スケッパーで切り込みを入れます。
粗挽きウインナーを載せて
生地を寄せて綴じます。
裏返して型に入れて二次発酵
切り込みは大きく大胆に
かつ間隔は細かい方が良かったかも
バンズはひも状にした生地を
1回結んで型に入れて焼きました。
型焼きだとサイズが揃って
見栄えが良くります。
厚焼きベーコンで
ベーコンレタスバーガー
ボリューム満点の朝ごはんでした。
もう一つ作ったのは
ホットドッグとバーガー用のバンズ
楽天セールで買った新しい焼き型を
使ってみたかったんです。
ホットドッグ用に生地を伸ばして
マスタードとドライトマトペーストを塗って
スケッパーで切り込みを入れます。
粗挽きウインナーを載せて
生地を寄せて綴じます。
裏返して型に入れて二次発酵
切り込みは大きく大胆に
かつ間隔は細かい方が良かったかも
バンズはひも状にした生地を
1回結んで型に入れて焼きました。
型焼きだとサイズが揃って
見栄えが良くります。
厚焼きベーコンで
ベーコンレタスバーガー
ボリューム満点の朝ごはんでした。
自家製酵母のブリオッシュきな粉 [自家製酵母のパン作り]
昨年は右手首が腱鞘炎になってしまったり
家の建替えでバタバタしたりで
すっかりパンを焼く機会が
減ってしまいました。
引っ越しも終わり、
少し落ち着いてきて
最近やっと酵母を起こす
気分になってきました。
今回は、地ビールとリンゴの酵母
容器がキューキュー鳴くほど元気です。
栃木の道の駅で買ってきた
減肥減農薬栽培
タチナガハ大豆のきな粉
このきな粉を生地に練り込み
ブリオッシュ型に入れて
表面にもたっぷり掛けて焼きました。
きな粉とバターって
以外と相性良いですね
甘くしてないので素朴な味わい
なかなか良い感じです。
もうひとつはシンプルに食パン
一年間のブランクは長すぎました。
生地の扱いが、とっても下手に
なっちゃいました。
情けない姿です。
伸びてないしキメが荒いし
ダメダメな結果に。。。
生地の発酵具合の見極めも
すっかり忘れてました。
もっと練習しなくちゃ(^^;)
家の建替えでバタバタしたりで
すっかりパンを焼く機会が
減ってしまいました。
引っ越しも終わり、
少し落ち着いてきて
最近やっと酵母を起こす
気分になってきました。
今回は、地ビールとリンゴの酵母
容器がキューキュー鳴くほど元気です。
栃木の道の駅で買ってきた
減肥減農薬栽培
タチナガハ大豆のきな粉
このきな粉を生地に練り込み
ブリオッシュ型に入れて
表面にもたっぷり掛けて焼きました。
きな粉とバターって
以外と相性良いですね
甘くしてないので素朴な味わい
なかなか良い感じです。
もうひとつはシンプルに食パン
一年間のブランクは長すぎました。
生地の扱いが、とっても下手に
なっちゃいました。
情けない姿です。
伸びてないしキメが荒いし
ダメダメな結果に。。。
生地の発酵具合の見極めも
すっかり忘れてました。
もっと練習しなくちゃ(^^;)
自家製酵母のパン教室 ローズベリーバケット [自家製酵母のパン作り]
春の花満開の自家製酵母のパン教室
Espoir3n 4月のミックス酵母パンは
フルーツビール酵母でつくる
『ローズベリーバケット』
ローズティーとベリーが香るハードパン
女子力高い組み合わせ♪
スライスしてクリームチーズを載せたり
そのまま食べても美味しいパンです。
サイドディッシュは、
手作りツナ、ポテトサラダ、
カレー風味のショートパスタ
ロースカツのサラダ添え
ワンプレートでオシャレなひと皿
薄いクラフトはパリッと香ばしく
クラムはフンワリふっくら
ハード過ぎない優しい焼き上がりでした。
S&Bさんとのコラボとのことで
マイユのハニーマスタードを
一瓶づつお土産に頂きました。
この味、お肉に合いそうです。
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で仕上げて焼き上ました。
ガスオーブンに変えてから
ハード系のパンの焼き色が
きれいに付くようになりました。
でも、油断すると焦げてしまいます。
もっと練習しなくちゃ~っ!
断面はちょっとドギツイ色合いに
なっちゃいました。(^^;)
次に作る時は色付けを調整して
もう少し柔らかい色にしたいです。
桜、サクラ、桜のカンパーニュ [自家製酵母のパン作り]
今年は満開の桜を長く楽しめました。
通勤途中に夜桜見物
仕事の疲れが吹き飛ぶくらいキレイ
自宅リビングからも
満開の桜の借景!
朝日が当たってピンクがキレイ
地元の造り酒屋『文楽』が経営する
お蕎麦屋さん『東蔵』
夜は粋な飲み屋さん
テラス席では、夜桜見物しながら
美味しい料理とお酒が楽しめます。
ちょっと寒いけどビールで乾杯
足元にはストーブとひざ掛け
それでも桜をながめながら
お外で飲みた〜い
あーキレイ
最後は、前記事で習った
桜のカンパーニュを自宅で復習
クープが開きすぎたぁ(^^;)
桜の花に見えません。
これは、イマイチ
でも、お味はバッチリよ(^_^)v
通勤途中に夜桜見物
仕事の疲れが吹き飛ぶくらいキレイ
自宅リビングからも
満開の桜の借景!
朝日が当たってピンクがキレイ
地元の造り酒屋『文楽』が経営する
お蕎麦屋さん『東蔵』
夜は粋な飲み屋さん
テラス席では、夜桜見物しながら
美味しい料理とお酒が楽しめます。
ちょっと寒いけどビールで乾杯
足元にはストーブとひざ掛け
それでも桜をながめながら
お外で飲みた〜い
あーキレイ
最後は、前記事で習った
桜のカンパーニュを自宅で復習
クープが開きすぎたぁ(^^;)
桜の花に見えません。
これは、イマイチ
でも、お味はバッチリよ(^_^)v
自家製酵母のパン教室 桜のカンパーニュ [自家製酵母のパン作り]
アップロードが遅くなりましたが
自家製酵母のパン教室 Espoir3n 3月のメニューは
『桜のカンパーニュ』
桜の香りで春を満喫する
そんな素敵なカンパーニュ
桜のつぼみをイメージした
クープが可愛い感じです。
断面にもピンクの桜が見えて
春らしいパン♪
サイドディッシュは
春キャベツをたっぷり使った、
エアーズロックのような
ロールキャベツ!
ぱか~ん♪
こちらの断面もすごいです。
お肉によく合う桜のカンパーニュ
デミグラスソースをパンに付けて
舐めたようにお皿がきれいに
なっちゃいました(^^;)
だって美味しかったんだもん
ご馳走さまでした~
自家製酵母のパン教室 Espoir3n 3月のメニューは
『桜のカンパーニュ』
桜の香りで春を満喫する
そんな素敵なカンパーニュ
桜のつぼみをイメージした
クープが可愛い感じです。
断面にもピンクの桜が見えて
春らしいパン♪
サイドディッシュは
春キャベツをたっぷり使った、
エアーズロックのような
ロールキャベツ!
ぱか~ん♪
こちらの断面もすごいです。
お肉によく合う桜のカンパーニュ
デミグラスソースをパンに付けて
舐めたようにお皿がきれいに
なっちゃいました(^^;)
だって美味しかったんだもん
ご馳走さまでした~
自家製酵母のパン教室 抹茶のデニッシュ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室 Espoir3n
2月のメニューは
デニッシュ生地を使ったパン
毎年個性的なオリジナルレシピを
教えて貰えてとても楽しみ
今年は抹茶を使った
サクサクのデニッシュ
春のパスタと一緒に試食タイム
粉糖をふるって金粉を載せて
キレイにお化粧
空豆のクリームパスタと
抹茶のデニッシュ♪
春だなぁ
メリメリっと剥がして食べたくなる
キレイな層ができてます。
教室で生地コネして自宅に持ち帰り
焼き上げます。
新しいガスオーブンで
パンを焼くのは初めてです。
電気オーブンとはかなり
焼きの感じが違いますね
温度の設定のコツをつかむまで
少し時間がかかりそう
でも、なんとか無事焼き上がり
サクサクの層がキレイです。
2月のメニューは
デニッシュ生地を使ったパン
毎年個性的なオリジナルレシピを
教えて貰えてとても楽しみ
今年は抹茶を使った
サクサクのデニッシュ
春のパスタと一緒に試食タイム
粉糖をふるって金粉を載せて
キレイにお化粧
空豆のクリームパスタと
抹茶のデニッシュ♪
春だなぁ
メリメリっと剥がして食べたくなる
キレイな層ができてます。
教室で生地コネして自宅に持ち帰り
焼き上げます。
新しいガスオーブンで
パンを焼くのは初めてです。
電気オーブンとはかなり
焼きの感じが違いますね
温度の設定のコツをつかむまで
少し時間がかかりそう
でも、なんとか無事焼き上がり
サクサクの層がキレイです。
バルミューダ買っちゃいました [自家製酵母のパン作り]
一部パン好きな方に好評の
トースト専用に開発された
バルミューダトースター
BALMUDA The Toaster
スチームと完璧な温度制御で、
おいしさを最大限に引き出して
感動の焼き上がりを味わえるらしい
タイミング良く?悪く?
我が家のトースターの不具合発生
どうせ買い替えるならこれだよね~
ってことでこうなりました(笑)
想像してた以上にデカイ
とりあえず置き場は確保できたので
早速試運転してみます。
まずはスイッチ
可愛いイラストでトースト、チーズトースト、
バケット、クロワッサン
クラシックモードのパターンがあります。
タイマーはこんな感じ
電源を入れると可愛い音がします。
チクタク、チクタク。。。って感じ
天面に焼き時間の目安があるのが
便利で助かります。
吸水口用の専用カップが付いてきます。
無くしそうなのでキーホルダーつけました。
まずは、シンプルに
買ってきた食パンでトースト
うまままぁーーーい!
ホントに美味しい
いつもの食パンじゃないみたい
香りが違うんです。
自宅で焼き上がったときのような
バターと香ばしい小麦の香り
続いてバタートースト
外側は、サクッと歯切れよく
内側は、ふんわりもっちり
そしてバターの香りがお部屋
いっぱいに広がります。
お次は、チーズトースト
買い置きしていた
安物のスライスチーズなのに
信じられないくらいチーズの香りが
広がり感動です。
バケットは、まぁこんな感じかな?
って思いましたが、でもさすが!
と思うくらい美味しく温め直してくれました。
最後に、クロワッサン
これはもう感動の焼き上がり
パリで朝食にパン屋さんから
買ってきたばかりのクロワッサンを
食べた時を思い出しました。
サクッとフワっとモフモフっと♪
クロワッサンが一番感動の仕上がりでした。
トースターとしてはちょっと高価なのと
場所をとるのがネックですが
私は買って良かったと思いました♪
パン好きな皆さまのお役にたてば
嬉しいです。(^_^)b
トースト専用に開発された
バルミューダトースター
BALMUDA The Toaster
スチームと完璧な温度制御で、
おいしさを最大限に引き出して
感動の焼き上がりを味わえるらしい
タイミング良く?悪く?
我が家のトースターの不具合発生
どうせ買い替えるならこれだよね~
ってことでこうなりました(笑)
想像してた以上にデカイ
とりあえず置き場は確保できたので
早速試運転してみます。
まずはスイッチ
可愛いイラストでトースト、チーズトースト、
バケット、クロワッサン
クラシックモードのパターンがあります。
タイマーはこんな感じ
電源を入れると可愛い音がします。
チクタク、チクタク。。。って感じ
天面に焼き時間の目安があるのが
便利で助かります。
吸水口用の専用カップが付いてきます。
無くしそうなのでキーホルダーつけました。
まずは、シンプルに
買ってきた食パンでトースト
うまままぁーーーい!
ホントに美味しい
いつもの食パンじゃないみたい
香りが違うんです。
自宅で焼き上がったときのような
バターと香ばしい小麦の香り
続いてバタートースト
外側は、サクッと歯切れよく
内側は、ふんわりもっちり
そしてバターの香りがお部屋
いっぱいに広がります。
お次は、チーズトースト
買い置きしていた
安物のスライスチーズなのに
信じられないくらいチーズの香りが
広がり感動です。
バケットは、まぁこんな感じかな?
って思いましたが、でもさすが!
と思うくらい美味しく温め直してくれました。
最後に、クロワッサン
これはもう感動の焼き上がり
パリで朝食にパン屋さんから
買ってきたばかりのクロワッサンを
食べた時を思い出しました。
サクッとフワっとモフモフっと♪
クロワッサンが一番感動の仕上がりでした。
トースターとしてはちょっと高価なのと
場所をとるのがネックですが
私は買って良かったと思いました♪
パン好きな皆さまのお役にたてば
嬉しいです。(^_^)b
骨折しちゃいまして。。。 [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室
Espoir3nでは、
教室でコネた生地を
持ち帰って自宅で成型して
焼き上げるのですが
今回は大失敗(;^_^A
一次発酵の時間短縮をしたくて
オーブンの発酵機能を使用したところ
発酵終了の読みを間違えて、
気がつくと過発酵(^◇^;)
力尽きた酵母菌では
角食型の上まで上がりませんでした。
結局、発酵不足のずっしり重たい
平たい食パンになっちゃいました。
この辺が、天然酵母の難しさですねぇ
久しぶりにやっちゃいました。
これはこれで耳の香ばしさを
楽しむパンになりましたが
ちょっと残念!
ところで、そそっかしい私は
慌てる時など注意散漫な時に
家具や段ボール箱とかに
よく足をぶつけます。
先日ぶつけた足の小指が
どうも怪しいことに。。。
汚い写真を見せてスミマセン
歩けない程痛い訳ではないけどね
紫色にアザからできて
小指と思えないほど腫れてます。
パン教室の仲間から
『それヤバイんじゃない?』と言われ
整形外科で診てもらったところ
まさかの骨折でした。
骨が折れる程ぶつけるとは
トホホです。
全治一ヶ月半だそうです。
よくある怪我で、お医者さんに
『足の指怪我する人多いんだよねー
1週間に一人か二人は必ず来るよ』
と言われました。
慌てるナントかは、
貰いが少ないどころか
余計な医療費がかさみます。(;^_^A
皆さんもどうぞお気をつけて ♪
Espoir3nでは、
教室でコネた生地を
持ち帰って自宅で成型して
焼き上げるのですが
今回は大失敗(;^_^A
一次発酵の時間短縮をしたくて
オーブンの発酵機能を使用したところ
発酵終了の読みを間違えて、
気がつくと過発酵(^◇^;)
力尽きた酵母菌では
角食型の上まで上がりませんでした。
結局、発酵不足のずっしり重たい
平たい食パンになっちゃいました。
この辺が、天然酵母の難しさですねぇ
久しぶりにやっちゃいました。
これはこれで耳の香ばしさを
楽しむパンになりましたが
ちょっと残念!
ところで、そそっかしい私は
慌てる時など注意散漫な時に
家具や段ボール箱とかに
よく足をぶつけます。
先日ぶつけた足の小指が
どうも怪しいことに。。。
汚い写真を見せてスミマセン
歩けない程痛い訳ではないけどね
紫色にアザからできて
小指と思えないほど腫れてます。
パン教室の仲間から
『それヤバイんじゃない?』と言われ
整形外科で診てもらったところ
まさかの骨折でした。
骨が折れる程ぶつけるとは
トホホです。
全治一ヶ月半だそうです。
よくある怪我で、お医者さんに
『足の指怪我する人多いんだよねー
1週間に一人か二人は必ず来るよ』
と言われました。
慌てるナントかは、
貰いが少ないどころか
余計な医療費がかさみます。(;^_^A
皆さんもどうぞお気をつけて ♪