自家製酵母で胚芽プチパン [自家製酵母のパン作り]
連休中、久しぶりに自家製酵母で
パンを焼きました。
酵母は、キンカンを使ってます。
小麦胚芽をたっぷり入れた
ふんわり香ばしい胚芽プチパン
素朴で身体に優しいパン
用意していた小麦胚芽は、
浅めのローストだったので
こんがり色づく程度に
フライパンで乾煎りして
使いました。
コネ上がりは、粒々してるけど、
張りがあってボリューミーな感じ
室温で半日かけて一次発酵
シンプルに丸めただけの成型
こーゆーの好きなの♪
食パンのようなふわっとした食感
そのまま食べても、ハムやチーズを
挟んで食べても美味しいです。
ちなみに、小麦胚小麦胚芽に含まれる
栄養素を調べてみました。
食物繊維をはじめ、
抗酸化作用があるビタミンE、
ビタミンB1・B2・B6など
カルシウ ム・鉄・マグネシウムなどの
ミネラルが豊富だそうです
便秘解消に役立ったり
若返りの効果や骨粗鬆症の予防
体の酸化や貧血予防
動脈硬化・肝臓病・心筋梗塞・
がんなど生活習慣病(成人病)
の予防効果 など、
様々な効果が期待できるそうです。
とっても魅力的だわ♪
たっぷり取りたいですね(^_^)b
パンを焼きました。
酵母は、キンカンを使ってます。
小麦胚芽をたっぷり入れた
ふんわり香ばしい胚芽プチパン
素朴で身体に優しいパン
用意していた小麦胚芽は、
浅めのローストだったので
こんがり色づく程度に
フライパンで乾煎りして
使いました。
コネ上がりは、粒々してるけど、
張りがあってボリューミーな感じ
室温で半日かけて一次発酵
シンプルに丸めただけの成型
こーゆーの好きなの♪
食パンのようなふわっとした食感
そのまま食べても、ハムやチーズを
挟んで食べても美味しいです。
ちなみに、小麦胚小麦胚芽に含まれる
栄養素を調べてみました。
食物繊維をはじめ、
抗酸化作用があるビタミンE、
ビタミンB1・B2・B6など
カルシウ ム・鉄・マグネシウムなどの
ミネラルが豊富だそうです
便秘解消に役立ったり
若返りの効果や骨粗鬆症の予防
体の酸化や貧血予防
動脈硬化・肝臓病・心筋梗塞・
がんなど生活習慣病(成人病)
の予防効果 など、
様々な効果が期待できるそうです。
とっても魅力的だわ♪
たっぷり取りたいですね(^_^)b
自家製酵母のパン教室 チョコデニッシュ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室 Espoir3n
毎年2月の寒い時期は
折り込み生地のレッスンです。
記事のアップが遅れましたが
今年のメニューはチョコデニッシュ
こだわりのチョコレートを使って
サクサクのデニッシュ
溶かしたチョコレートを掛けて
贅沢に金粉をトッピング♪
ターサイのパスタと一緒に
美味しいランチタイム
見た目は甘そうなのに
食べてみるとビターで
大人な感じのチョコデニッシュ
もちろんサックサクです。
教室で2回折り込みした生地は
自宅に持ち帰ってから
仕上げの折り込みと成形をして
焼き上げます。
アーモンドスライスを
たっぷり載せて、中には
ヴァローナのチョコレートを
巻き込んであります。
久しぶりの折り込み生地でしたが
キレイな層ができて、サクサクです。
自家製酵母の折り込み生地は
慣れるまでちょっと難しいですが
コツをつかむと本当に美味しい
クロワッサンやデニッシュが作れます。
毎年2月の寒い時期は
折り込み生地のレッスンです。
記事のアップが遅れましたが
今年のメニューはチョコデニッシュ
こだわりのチョコレートを使って
サクサクのデニッシュ
溶かしたチョコレートを掛けて
贅沢に金粉をトッピング♪
ターサイのパスタと一緒に
美味しいランチタイム
見た目は甘そうなのに
食べてみるとビターで
大人な感じのチョコデニッシュ
もちろんサックサクです。
教室で2回折り込みした生地は
自宅に持ち帰ってから
仕上げの折り込みと成形をして
焼き上げます。
アーモンドスライスを
たっぷり載せて、中には
ヴァローナのチョコレートを
巻き込んであります。
久しぶりの折り込み生地でしたが
キレイな層ができて、サクサクです。
自家製酵母の折り込み生地は
慣れるまでちょっと難しいですが
コツをつかむと本当に美味しい
クロワッサンやデニッシュが作れます。
nachic さんのお菓子教室 レーズンサンド [自家製酵母のパン作り]
nachic さんのお菓子教室
2月のメニューは、大好きな
レーズンサンドでした♪
しかもこんなに可愛い一口サイズ
これなら2種類食べても
罪悪感な~し(笑)
まずはプレーンの生地を
作ってカットして
焼いている間に、もう一つの
チョコレート生地を作ります。
こーゆー作業ってその人の性格が
でるんですよね
Eちゃん、丁寧に無駄なく効率よく
カットしてます (^_^)b
クリームをサンドしてる間に
米粉の抹茶ケーキも焼き上がりました
材料混ぜるだけ簡単レシピ♪
たーっくさんのレーズンサンドが
できました♪
プレーンはラムレーズン
チョコレートはオレンジピール入り
お持ち帰り用にラッピング
こんなに沢山、嬉しいです。
nachic さんお手製煮込みハンバーグで
美味しいランチをしたあとは
別腹の試食タイム♪
米粉のケーキ、しっとりして美味しいです。
レーズンサンド、プレーンは
もちろん美味しいですが
チョコレートとオレンジピールが
相性バッチリ
めっちゃめちゃ美味しい♪
nachic さん、いつもありがとうございます。
ごちそうさまでしたo(^▽^)o
2月のメニューは、大好きな
レーズンサンドでした♪
しかもこんなに可愛い一口サイズ
これなら2種類食べても
罪悪感な~し(笑)
まずはプレーンの生地を
作ってカットして
焼いている間に、もう一つの
チョコレート生地を作ります。
こーゆー作業ってその人の性格が
でるんですよね
Eちゃん、丁寧に無駄なく効率よく
カットしてます (^_^)b
クリームをサンドしてる間に
米粉の抹茶ケーキも焼き上がりました
材料混ぜるだけ簡単レシピ♪
たーっくさんのレーズンサンドが
できました♪
プレーンはラムレーズン
チョコレートはオレンジピール入り
お持ち帰り用にラッピング
こんなに沢山、嬉しいです。
nachic さんお手製煮込みハンバーグで
美味しいランチをしたあとは
別腹の試食タイム♪
米粉のケーキ、しっとりして美味しいです。
レーズンサンド、プレーンは
もちろん美味しいですが
チョコレートとオレンジピールが
相性バッチリ
めっちゃめちゃ美味しい♪
nachic さん、いつもありがとうございます。
ごちそうさまでしたo(^▽^)o
自家製酵母のパン教室 クレシェンテーネ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室 Espoir3n
1月のミックス酵母のパンは
イタリアの揚げパン『クレシェンテーネ』
。
生ハムやサラミを載せて
ムシャムシャっと戴く
ファストフードのような
カジュアルなパン
二次発酵不要のお手軽なパンです
帆立とポロねぎ春野菜のチーズグラタン
紅化粧大根とパプリカのサラダと
一緒に試食タイム
地元野菜をたっぷり使った
美味しいランチでお腹いっぱい♪
教室でコネて持ち帰った生地は
翌朝まで冷蔵発酵して
揚げ立てに生ハムたっぷり載せて
朝ごはんで戴きました。
朝から揚げ物??
なんて心配いりませーん。
サクッと軽い食感で
クドさがないので
ムシャムシャっと
平らげちゃいましたよ~♪
1月のミックス酵母のパンは
イタリアの揚げパン『クレシェンテーネ』
。
生ハムやサラミを載せて
ムシャムシャっと戴く
ファストフードのような
カジュアルなパン
二次発酵不要のお手軽なパンです
帆立とポロねぎ春野菜のチーズグラタン
紅化粧大根とパプリカのサラダと
一緒に試食タイム
地元野菜をたっぷり使った
美味しいランチでお腹いっぱい♪
教室でコネて持ち帰った生地は
翌朝まで冷蔵発酵して
揚げ立てに生ハムたっぷり載せて
朝ごはんで戴きました。
朝から揚げ物??
なんて心配いりませーん。
サクッと軽い食感で
クドさがないので
ムシャムシャっと
平らげちゃいましたよ~♪
暖ったか~いパン [自家製酵母のパン作り]
明けましておめでとうごさいます。
年末から風邪をひいてしまい
思いがけず寝正月
でも、のんびりできたので
5日から元気に仕事始め
今年も1年頑張りますよ~
そして!
パン弟子りえこちゃんが
思わず笑顔になっちゃう
写真を送ってくれました。
とってもステキな写真だったので
許可を貰って紹介しちゃいます♪
子供の喜ぶ顔が浮かぶ
ステキなパンですよね~
育児と仕事で忙しい日々なのに
子供が寝たあとのわずかな時間を使って
自家製酵母で作ったアンパンマン
あんこも手作り♪
ママの優しい気持ちがこもった
暖ったか~いパン
食べてる顔も幸せそう
こーゆーのに弱いんですよ
ウルウルっとしちゃいます。
ママの優しさには
太刀打ちできないけど
こんな風に見た人の気持ちが
暖かくなるパン作りがしたいなぁ
そんなことを思った
年の始まりでした。
年末から風邪をひいてしまい
思いがけず寝正月
でも、のんびりできたので
5日から元気に仕事始め
今年も1年頑張りますよ~
そして!
パン弟子りえこちゃんが
思わず笑顔になっちゃう
写真を送ってくれました。
とってもステキな写真だったので
許可を貰って紹介しちゃいます♪
子供の喜ぶ顔が浮かぶ
ステキなパンですよね~
育児と仕事で忙しい日々なのに
子供が寝たあとのわずかな時間を使って
自家製酵母で作ったアンパンマン
あんこも手作り♪
ママの優しい気持ちがこもった
暖ったか~いパン
食べてる顔も幸せそう
こーゆーのに弱いんですよ
ウルウルっとしちゃいます。
ママの優しさには
太刀打ちできないけど
こんな風に見た人の気持ちが
暖かくなるパン作りがしたいなぁ
そんなことを思った
年の始まりでした。
せっかくのクリスマス。。。 [自家製酵母のパン作り]
今年のクリスマス。。。
風邪でダウンしました。
イブまでは元気だったのが幸い(^^;)
クリスマスディナーだけは
堪能できました!
ご近所イルモンドピッコロの
今年のクリスマスディナー
シェフの自信作です。
『京人参のムース雲丹添え』
人参と思えないくらいクリーミー♪
『金目鯛とキノコのマリネ
あんこうの肝とカラスミ』
金目鯛とあん肝の組み合わせ
なるほど!美味しい
『海老とポルチーニ茸
リコッタのトルテッリーニ』
海老とポルチーニのミンチを
ギョウザみたいに包んで茹でたパスタ
作るのは手間と時間がかかりそう
でも、食べるのは一瞬!
美味しくてパクパクっと完食
『甘鯛と貝類のソテー
トマトの黒オリーブのブッタネスカ』
甘鯛のウロコを、パリパリに焼き上げ
トマトとオリーブのソースで仕上げた
さっぱりしているのに濃厚なお味
『瑞穂牛のロースト グリーン
ペッパー風味のスーゴディカルネ』
柔らかいお肉とピリッとペッパーで
大人のお味
最後は『ラズベリーのジェラート』
白ワインで煮たキンカンも添えてあり
しかし、翌日の夕方から高熱
何を食べても美味しくなくて
残念な25日の夕御飯
話は変わって。。。
今年のシュトーレンは
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 先生のレシピで
教室で皆んなと一緒に作りました。
抹茶とマロングラッセの
贅沢シュトーレン
教室で3本に分けて焼いて
今年お世話になった友人たちに
お歳暮代わりにプレゼント
大変お世話になりました。
ありがとう♪
風邪でダウンしました。
イブまでは元気だったのが幸い(^^;)
クリスマスディナーだけは
堪能できました!
ご近所イルモンドピッコロの
今年のクリスマスディナー
シェフの自信作です。
『京人参のムース雲丹添え』
人参と思えないくらいクリーミー♪
『金目鯛とキノコのマリネ
あんこうの肝とカラスミ』
金目鯛とあん肝の組み合わせ
なるほど!美味しい
『海老とポルチーニ茸
リコッタのトルテッリーニ』
海老とポルチーニのミンチを
ギョウザみたいに包んで茹でたパスタ
作るのは手間と時間がかかりそう
でも、食べるのは一瞬!
美味しくてパクパクっと完食
『甘鯛と貝類のソテー
トマトの黒オリーブのブッタネスカ』
甘鯛のウロコを、パリパリに焼き上げ
トマトとオリーブのソースで仕上げた
さっぱりしているのに濃厚なお味
『瑞穂牛のロースト グリーン
ペッパー風味のスーゴディカルネ』
柔らかいお肉とピリッとペッパーで
大人のお味
最後は『ラズベリーのジェラート』
白ワインで煮たキンカンも添えてあり
しかし、翌日の夕方から高熱
何を食べても美味しくなくて
残念な25日の夕御飯
話は変わって。。。
今年のシュトーレンは
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 先生のレシピで
教室で皆んなと一緒に作りました。
抹茶とマロングラッセの
贅沢シュトーレン
教室で3本に分けて焼いて
今年お世話になった友人たちに
お歳暮代わりにプレゼント
大変お世話になりました。
ありがとう♪
自家製酵母のパン教室 チョコレートクグロフ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室
Espoir3n クリスマスの特別メニュー
自家製酵母のチョコレートクグロフです。
とことん素材にこだわった
とっても贅沢なクグロフ
デザートプレートで試食です。
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げるのですが
小さいクグロフ型を使ってみました。
手のひらサイズの食べきりクグロフ
可愛いでしょ~♪
サンタさんとツリーの飾りを載せて
簡単ラッピングして
職場の友人にプレゼント
とっても喜んで貰えました♪
Espoir3n クリスマスの特別メニュー
自家製酵母のチョコレートクグロフです。
とことん素材にこだわった
とっても贅沢なクグロフ
デザートプレートで試食です。
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で焼き上げるのですが
小さいクグロフ型を使ってみました。
手のひらサイズの食べきりクグロフ
可愛いでしょ~♪
サンタさんとツリーの飾りを載せて
簡単ラッピングして
職場の友人にプレゼント
とっても喜んで貰えました♪
自家製酵母のパン教室 マロンマーブル [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室 Espoir3n
10月のメニューは『マロンマーブル』
雑穀とマロンの相性が良い
お食事にも合う甘すぎないパン
ショートパスタのラグーソースと
パプリカのサラダと一緒に試食です。
外側はガリッとしていて
内側はモチッと柔らかい
マロンペーストで濃厚な
栗の味を楽しめます。
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で成形して焼き上げます。
断面はこんな感じ
家にあった雑穀を貼り付けましたが
カボチャの種を使ったせいか
カボチャのパンに見えちゃいます(^^;)
10月のメニューは『マロンマーブル』
雑穀とマロンの相性が良い
お食事にも合う甘すぎないパン
ショートパスタのラグーソースと
パプリカのサラダと一緒に試食です。
外側はガリッとしていて
内側はモチッと柔らかい
マロンペーストで濃厚な
栗の味を楽しめます。
教室でコネて持ち帰った生地は
自宅で成形して焼き上げます。
断面はこんな感じ
家にあった雑穀を貼り付けましたが
カボチャの種を使ったせいか
カボチャのパンに見えちゃいます(^^;)
自家製酵母のパン教室 ロゼッタ [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室 Espoir3n
今月のミックス酵母は
チョコレート酵母の『ロゼッタ』
加水の少ないイタリアのパン
ロゼッタ型を使って、
バラの花のような可愛い成型
皮の薄いバケットのような食感
でも、バケットよりもっともっと軽い
ニョッキとナスにお肉を詰めて
焼いたトマトソースの料理と頂きます。
季節の野菜のマリネもカクテルグラスに
おしゃれに盛付け♪
頂きまーす。
どんな料理にもあいそうな
軽い食感のパンです。
ーーー これより翌日 ーーー
教室でコネて持ち帰った生地は
スケジュールの都合で
冷蔵庫でゆっくり発酵
翌日夜に焼き上げました。
ロゼッタ型がないので
自作してみました。
中心の円はコルネ型
まぁまぁ雰囲気は出せたかな?!
珍しい作り方なので
ちょっと苦労しましたが
薄皮がパリっと
中はもっちり
美味しくできました。(^_^)b
今月のミックス酵母は
チョコレート酵母の『ロゼッタ』
加水の少ないイタリアのパン
ロゼッタ型を使って、
バラの花のような可愛い成型
皮の薄いバケットのような食感
でも、バケットよりもっともっと軽い
ニョッキとナスにお肉を詰めて
焼いたトマトソースの料理と頂きます。
季節の野菜のマリネもカクテルグラスに
おしゃれに盛付け♪
頂きまーす。
どんな料理にもあいそうな
軽い食感のパンです。
ーーー これより翌日 ーーー
教室でコネて持ち帰った生地は
スケジュールの都合で
冷蔵庫でゆっくり発酵
翌日夜に焼き上げました。
ロゼッタ型がないので
自作してみました。
中心の円はコルネ型
まぁまぁ雰囲気は出せたかな?!
珍しい作り方なので
ちょっと苦労しましたが
薄皮がパリっと
中はもっちり
美味しくできました。(^_^)b
白桃酵母で7種のナッツパン [自家製酵母のパン作り]
白桃をたべたあとに残った種と皮と、
あとちょっとだけ実の部分も使って
白桃酵母を起こしました。
蓋を開けるとこぼれてしまうくらい
元気な酵母液です。
ナッツがたっぷり入ったパンが
食べたかったんです。
クルミ、アーモンド、ピスタチオ
カシューナッツ、ヘーゼルナッツ
ピーカンナッツ、マカデミアナッツ
丸めて切り込みいれて
おまけにスライスアーモンドも
トッピングしちゃいました。
シンプルですが、こんなパン
売ってないですよね
だって原価割れしちゃうもん(笑)
あとちょっとだけ実の部分も使って
白桃酵母を起こしました。
蓋を開けるとこぼれてしまうくらい
元気な酵母液です。
ナッツがたっぷり入ったパンが
食べたかったんです。
クルミ、アーモンド、ピスタチオ
カシューナッツ、ヘーゼルナッツ
ピーカンナッツ、マカデミアナッツ
丸めて切り込みいれて
おまけにスライスアーモンドも
トッピングしちゃいました。
シンプルですが、こんなパン
売ってないですよね
だって原価割れしちゃうもん(笑)