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バケット練習中 [イーストのパン作り]

美味しいバケット君
カッコいいバケット君
美しいバケット君
こんなに恋焦がれているのに、
想いは伝わらず片思い・・・[失恋]


気難しいパンですから、そう簡単に想いは伝わらないですよね
アタックあるのみだわ[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]


残り少なくなってきた『テロワール』
吸水70%で生地を作ってます。



20101025-1.jpg
横ダレしないように、締めて締めて巻いたら
多少張りが出るようになりました。

クープを入れると、パカ~っと口を開きます。
内側はピカピカしてきれい。


20101025-2.jpg
250度で19分焼きました。
やっぱり色白です。
表面はバリッとしているのですが、
これじゃ香ばしい香りがしません。[バッド(下向き矢印)]

オーブンの説明書を端から端まで読んだけど
amiさんに教えてもらった安全機能のような記述はありません。


今度同じ生地で、古い方のオーブンで焼いてみよう[ひらめき]
それで色が付いたら、故障ですね。




20101025-3.jpg
断面はこんな感じ
少し高さが出るようになりましたが
うーん・・・
まだまだですね。

まぁ焦っても仕方ないので、気長に少しづつ頑張るとします。



さて、気を取り直して・・・

気になる秋の食材をGet しました。
20101025-6.jpg
食用菊 『もってのほか』 

kotobukimaru さんのブログで見て、
ずっと気になっていましたが、たまたま立ち寄った
こだわり食材のお店で売ってました。
一袋、180円くらいだったかな?



20101025-5.jpg
お酢と塩少々入れて沸騰したところに
ドバっと入れ、さっと茹でるだけ。

ポン酢で戴きました。
鮮やかなピンクが美しい!
シャキシャキと食感が良く
苦みがなくて、とっても美味しいです。

この味を知ってしまったら、もう普通の菊が
食べられなくなっちゃうかも[わーい(嬉しい顔)]
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栗アンパン [イーストのパン作り]

和栗のペーストを使って、秋のパンを作りました。
20101016-1.jpg
『和栗のアンパン』
たっぷりの和栗のきんとんと粒あんの入ったアンパンです。



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和栗のペーストで茶巾を作ります。


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ラップを使って、粒あんで包み
おにぎりを作る要領で、三角にします。



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一次発酵した生地で三角に包んでいきます。



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栗っぽくするように、1ヶ所を引っ張って伸ばしました。
そのまま、10分ベンチタイムをとって



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軽くふっくらしたところで、お尻の部分に卵を塗って
ケシの実をたっぷり付けます。
その後、生地が一回り大きくなるまで二次発酵



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220度で、16分焼きました。
もう少しきれいな焼き色にしたかったのに
イマイチだわ・・・



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中は、こんな感じです。

粒あんより、栗の比率が高い贅沢な一品
パクッとかじると、栗の風味がお口に広がります。[るんるん]
なんでこんなに美味しいの~っ
と自画自賛です。(笑)



秋は、美味しいものがたくさんありますね。
次はどんな秋の味覚を楽しもうかしら~
その前に、ダイエットどうする?
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( チョコペンで顔書いてみた )
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レーズンカスタード [イーストのパン作り]

余りものを使って、こんなパンを作ってみました。
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ちょこっとづつ残ったカスタードクリームとラムレーズン
食パン生地に入れて、甘くてしっとり美味しい『レーズンカスタード』


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 『パドゥジェンヌ』 を作った時に余ったカスタードクリームに
牛乳を足して、少しゆるく作り直しました。
薄く延ばして、ラムレーズンを散らします。



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ロール状に巻いてから、4等分にカット
8センチのスクエア型に並べます。



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型の8割くらいまで二次発酵
アーモンドスライスをトッピング



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220度で20分焼いて出来上がり[るんるん]


余りもので作ったとは思えない美味しさ[ぴかぴか(新しい)]
カスタードクリームとラムレーズン最高です[わーい(嬉しい顔)]

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えだマヨパン [イーストのパン作り]

先日枝豆のパンを作った時に、mhirochiki さん から、
枝豆とマヨネーズのパンのリクエスト戴きました。[手(パー)]


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『えだマヨ』 でーす[るんるん]
mhirochiki さん、お待たせしました。
やっと作りましたよ。[わーい(嬉しい顔)]


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枝豆とベーコンを刻んでたっぷり混ぜ込みします。


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潰さないように、でもしっかり混ざるように
微妙な力加減で、むにゅー、ムニュー 
均等に混ぜるまで、優しく伸ばして
くるくる巻いて・・・ 5~7回くらい繰り返します。



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飾りこんにゃく作るみたいに、切込みを入れてクルクルリ


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もう一つは、三つ折りしてから
半分に折ってとじ目をしっかり止めます。



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二次発酵後に、クープを入れてマヨネーズを
ちゅるちゅるー[るんるん]


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210度で、17分
こんがり焼いて出来上がり[ぴかぴか(新しい)]


マヨネーズの焼ける香ばしい香りに誘われて
相方がキッチンまで迷い込んできました。

ベーコンの塩味と枝豆のコンビ最高
そして、焼けたマヨネーズは文句なく美味しいです。


mhirochiki さん、素敵なアイディアをありがとうございました。
是非試食に来てください(笑)
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10月の天然酵母のパン教室 その2 [イーストのパン作り]


天然酵母パン教室Espoir3n では
教室で自分がコネた生地を持ち帰って自宅で続きを作ります。

レッスンで覚えた作り方を、思い出しながら自習となる訳です。
覚えた作り方を、思い出てひとつひとつ確認しながら作っていくので
確実に自分の中に落ち着く感じ

先生の説明をちゃんと聞いていないと、自宅で作れない・・・
自然と真剣になりますね。
先生の手先の動きを食い入るように見てる気がします。

先生、怖い顔して見てたらゴメンナサイ


今回は、自宅に帰ってまずは、カスタードクリーム作り
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甘さ控え目だけど、コクのあるカスタードクリーム
艶々でいい感じに炊けました。[ぴかぴか(新しい)]


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お皿に広げて、保冷剤で一気に冷やします。


その後、ちょっと外出の予定があったので、
生地は冷蔵庫の野菜室に入れて、お出かけ[揺れるハート]


帰宅後、続きを開始・・・ と思ったら
野菜室の生地が、思ったより育っていない

仕方ないので、翌朝まで待って続きを再開


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生地にカスタードクリームを豪快にドーン
クリームがちょっと硬かったかも[たらーっ(汗)]


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小さいスクエア型を持っていないので
星型の紙型と、小さいカップに入れて焼きました。


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星型は、思ったよりかわいくなかった・・・ [もうやだ~(悲しい顔)]
小さいカップの方がキュートです。


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クリームがこ~んなに入ってますが、甘ったるくないので
軽くいけちゃいます。

カスタードの硬さは、やっぱりもう少しゆるくした方が良かったな。


サクサクふんわりの美味しい生地に、たっぷりカスタードクリーム
美味しすぎてちょっと危険かも[あせあせ(飛び散る汗)]

来月は、「パン・オ・フィグ」
今から一ヶ月後が待ち遠しい気分です。


【おまけ】
夕方のお出かけ先は、こちらでした。
20101007-1.jpg
代々木体育館
あはは[わーい(嬉しい顔)]
また行っちゃいました。[ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)][ダッシュ(走り出すさま)]

浜崎あゆみ 7days special
シングル発売50枚記念の特別ライブ[カラオケ]
歌って踊って叫んで、甘いパンを食べたカロリーを、全部消費してきました。
ayuちゃん、超かっこいい~[ぴかぴか(新しい)]
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サツマイモとリンゴのパン 再登場 [イーストのパン作り]

お彼岸に姪っ子たちと義姉のお墓参り
大きくなった娘たちを、天国のお母さんに見てもらうように・・・

なかなか会う機会がありませんが、
せめて会った時くらいは、手作りの物を食べてもらいたくて
毎回パンを焼いてお土産にしています。

今回は最近好評だった 『サツマイモとリンゴのパン』 

カットして食べるのは面倒でしょうから、
そのまま齧れるように、6等分して作りました。


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パンのレシピ本に載っていた、パン生地のカット方法[ひらめき]
サツマイモとリンゴのシロップ煮を
巻き込んだロールで、きれいにカットできるか試してみます。


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糸を巻きつけて、ムニューっと絞って



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スパッと切れた[exclamation]

断面がつぶれないので、とってもきれい
「の」の字が、きれいに出ています。



20100927-4.jpg
アルミカップに入れて、二次発酵
巻き込んだ具材もつぶれないから
見た目がいいわ[揺れるハート]



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200度で、15分焼いて出来上がり

食べやすくて、甘くて美味しい
姪っ子たちが喜びそうな
かわいいパンができました。[わーい(嬉しい顔)]
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秋の味覚 サツマイモとリンゴのパン [イーストのパン作り]

厳しい残暑から、一気に秋になってしまいました。
秋というより初冬?

寒くなるとこんなパンがいいですね。
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ホクホクのサツマイモを使ったパンを作ってみました。




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リンゴのシロップ煮が残っていたので、新物が出回る前に
使ってしまいましょう
全粒粉を少し混ぜた素朴な風味の生地に
レンジでチン! したサツマイモと、リンゴのシロップ煮を
巻き巻きして


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ロール状にしたものを、2等分してから
2つ編みします。



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食パン型に入れて二次発酵させます。
いい感じに具が顔を出してます。



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200度で19分
リンゴから蜜が出て、甘い香りがします。



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しっとり柔らかくて、サツマイモがホクホク[揺れるハート]
リンゴの酸味がアクセントになって、
とっても美味しいパンが焼けました。

そのまま食べても、軽くトーストしても風味が変わって
食欲の秋、いよいよスタートです。[わーい(嬉しい顔)]
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あみあみパン [イーストのパン作り]

4本の紐を編み上げて作るツオップを作りました。
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ほんのり甘くて、しっとりして美味しい
作るのも楽しくて大好きなパンです。


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見事な張り
パンパンにボール状に膨らみました。


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クロスして、交互に編みます。
今回は、 Zopf の編みパンのように、真ん中が膨らむ形になるように
中心を細くそこから両端に向かってだんだん太く
そして、最後は細くなるように伸ばしました。


20100920-14.jpg 20100920-15.jpg
ちょっといびつですが、イメージ通りの形になりそう
矢印のところ、編み方間違えてる~[バッド(下向き矢印)]



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もう1本は、編み方間違えずにできました。
二次発酵後、塗り玉して、飾りのワッフルシュガーと
スライスアーモンドをトッピングして


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優しい味のあみあみパンできました。

1本は、ヨガの先生にプレゼント[プレゼント]
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えだ豆パン [イーストのパン作り]

枝豆たっぷりのお野菜パンを作りました。
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会津高原で買ってきた新鮮な枝豆
甘い玉ねぎも入れてみました。
パルミジャーノチーズを振りかけて
美味しい香りがキッチンに広がります。[るんるん]



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茹でた枝豆、炒めた玉ねぎのみじん切りを
ドーンと載せて混ぜ込みします。



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二次発酵が終わったところ
玉ねぎの水分で、かなりベトつきます。




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想像以上にべとついたので、複雑な成形はあきらめて
丸めてハサミで十字に飾りを入れるだけにしました。
スリおろしてたパルミジャーノチーズをトッピング




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190度15分焼いて出来上がり


ふわっふわの食感です。
玉ねぎの甘さ、枝豆の食感、チーズの香りの三拍子そろった
美味しいパンになりました。[ぴかぴか(新しい)]
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ラム酒漬けイチジクとオレンジのライ麦パン [イーストのパン作り]

パン教室で、隣の人が作っていたかわいいライ麦パン
見よう見まねで作ってみました。

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配合は分らないので、自分流にアレンジ
まぁまぁ、いい感じに焼けました。


20100912-2.jpg
白イチジクは、期限切れてしまったのでラム酒漬けにて保存中。
ラム酒をたっぷり吸って、酔っぱらちゃいそうです。
      ↑
   嘘つき!
   そのくらいで酔っぱらう程かわいくないでしょ?(天の声)


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下拵え
 イチジクは4等分にカット
 オレンジピールは、刻んでからさっと湯通し
 キッチンペーパーで水分とっておきます。
 



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ライ麦の入ったブツブツっとした生地は、
ベトつくけど感触が気持ちいい

8割程度のコネ上がりで、具を混ぜ込みます。
ベトつくライ麦生地が、さらにベトベト


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なんとかまとめ上げて、一次発酵


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成型後、ライ麦を付けて飾りのクープを入れて


20100911-8.jpg
二次発酵終了
後は、少し高めの温度できれいな焼き色付けて焼けば出来上がり


多少修正の必要がありますが、だいたいイメージはつかめたので
次回は、ばっちりです。

お味の方は、ラム酒が効いてしっとりふんわり
原作より美味しいかも~[わーい(嬉しい顔)]
と自画自賛!
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