栗の甘露煮で宿題 [イーストのパン作り]
友人のレイコちゃんから、栗きんとん作ろうと思って買ったけど
使わないうちに賞味期限が過ぎちゃいそう~
ってもらった栗の甘露煮
『パンに使えたら持ってくるね』
と言ってしまった。
さて、この宿題
どうしましょう?
栗とチョコがいいかなぁ
バニラビーンズとラム酒で漬けこんだレーズンも使いたいなぁ
ということで、カカオパウダーたっぷり入れて
メープルシュガー入れて
全粒粉を多目にブレンドして、
ちょっと粒々の食感がする生地を作ります。
刻んだ栗の甘露煮をたっぷり
貰いものだから大盤振る舞いです。
半分は、紙カップに入れました。
トッピングに大きい栗
残り半分は、ラム酒漬けレーズンを混ぜ込んで
棒状に伸ばして、乱切りにします。
このまま二次発酵します。
天板一杯ですねぇ
出来上がり~
『 お星さまのチョコマロン 』
甘露煮が甘いので、生地は甘さ控えめにしました。
全粒粉の食感が生きてます。
『 ラムマロン 』
チーズケーキが入っていたケースがあったので、
入れてみたらぴったりサイズ
プレゼント用に おしゃれにラッピング
翌朝、『美味しくて、ついつい食べ過ぎちゃった』 と
報告メールが届きました。
無事任務遂行できて良かった
使わないうちに賞味期限が過ぎちゃいそう~
ってもらった栗の甘露煮
『パンに使えたら持ってくるね』
と言ってしまった。
さて、この宿題
どうしましょう?
栗とチョコがいいかなぁ
バニラビーンズとラム酒で漬けこんだレーズンも使いたいなぁ
ということで、カカオパウダーたっぷり入れて
メープルシュガー入れて
全粒粉を多目にブレンドして、
ちょっと粒々の食感がする生地を作ります。
刻んだ栗の甘露煮をたっぷり
貰いものだから大盤振る舞いです。
半分は、紙カップに入れました。
トッピングに大きい栗
残り半分は、ラム酒漬けレーズンを混ぜ込んで
棒状に伸ばして、乱切りにします。
このまま二次発酵します。
天板一杯ですねぇ
出来上がり~
『 お星さまのチョコマロン 』
甘露煮が甘いので、生地は甘さ控えめにしました。
全粒粉の食感が生きてます。
『 ラムマロン 』
チーズケーキが入っていたケースがあったので、
入れてみたらぴったりサイズ
プレゼント用に おしゃれにラッピング
翌朝、『美味しくて、ついつい食べ過ぎちゃった』 と
報告メールが届きました。
無事任務遂行できて良かった
私らしいパン [イーストのパン作り]
久しぶりにイーストを使ってパン作り
酵母のパンは、まだまだ初心者
思うようにならないことが多くて緊張しますが
長い間親しんだイーストなら、気負わず
気楽にパン作りが楽しめます。
一つの生地から、こんなパンを作ってみました。
『 全粒粉を使ったオレンジピールのパン アレンジ3種 』
・オレンジフラワー
・コーヒー味のクレームダマンド オレンジ風味
・オレンジクッペ
少な目イーストでオーバーナイトで一次発酵させた生地を
大小に分割します。
まずは、中玉を使って
15センチくらいにおおきく延ばして
4辺をたたんでいきます。
4辺たたみ終わったら、二次発酵で剥がれないように
よく押さえます。
中央にできた凹みに、あとでいいもの載せますよ
次に小玉を2個使って
細く延ばしてから
ゆったりと2本をねじって輪にします。
最後の大きい固まりは、シンプルにオレンジクッペです。
二次発酵終了後、スクエア型のパンの中央に
冷凍しておいたコーヒー味のクレームダマンドをトッピング
210度で、17分
小さいパンは、途中15分で取り出して
大きなクッペだけ最後まで焼きました。
大好きなオレンジ風味の全粒粉のパン
ふんわりしっとり美味しくできました。
形の違う3種類のパン
リッチで派手に美味しいパンではなくて
素朴で、噛み締めるとゆっくり美味しさが広がっていく
なんだかとっても私っぽいパンが焼けました。
酵母のパンは、まだまだ初心者
思うようにならないことが多くて緊張しますが
長い間親しんだイーストなら、気負わず
気楽にパン作りが楽しめます。
一つの生地から、こんなパンを作ってみました。
『 全粒粉を使ったオレンジピールのパン アレンジ3種 』
・オレンジフラワー
・コーヒー味のクレームダマンド オレンジ風味
・オレンジクッペ
少な目イーストでオーバーナイトで一次発酵させた生地を
大小に分割します。
まずは、中玉を使って
15センチくらいにおおきく延ばして
4辺をたたんでいきます。
4辺たたみ終わったら、二次発酵で剥がれないように
よく押さえます。
中央にできた凹みに、あとでいいもの載せますよ
次に小玉を2個使って
細く延ばしてから
ゆったりと2本をねじって輪にします。
最後の大きい固まりは、シンプルにオレンジクッペです。
二次発酵終了後、スクエア型のパンの中央に
冷凍しておいたコーヒー味のクレームダマンドをトッピング
210度で、17分
小さいパンは、途中15分で取り出して
大きなクッペだけ最後まで焼きました。
大好きなオレンジ風味の全粒粉のパン
ふんわりしっとり美味しくできました。
形の違う3種類のパン
リッチで派手に美味しいパンではなくて
素朴で、噛み締めるとゆっくり美味しさが広がっていく
なんだかとっても私っぽいパンが焼けました。
オレンジムーン のレッスン [イーストのパン作り]
ABCクッキングスタジオのパンレッスン
2ヶ月に1度くらい受講してますが、
今回は、『オレンジムーン』
バターと卵たっぷりのリッチな生地に
オレンジピールがどっさり
さらに溶かしバターにグラニュー糖を振り掛けて焼く
超メタボ なパンです。
中はこんな感じ
オレンジピールたっぷり
薄力粉を混ぜているので軽くて
甘いバター風味のお菓子みたいなパンです。
高カロリーで甘くて体に悪そうなパンって
なんでこんなに美味しいのでしょうねぇ・・・
小さいミカンくらいのサイズで220kcal ですよ!
こんなの1個じゃ足りないちゅーの
もう1個食べたい気持ちをぐっと押さえて
代わりに山盛りのサラダを食べました
今回のレッスンで、S先生が他の生徒さんに
『YOUさんみたいに、家でたくさん作ると早く上達するよ』
ってお話ししてました。
S先生に家で作っていることを
ほとんど話したことなかったのでビックリしていたら
『見てると、家で沢山パン作りしてるのがよく解るよ』
って言ってくださいました。
もう何年も習っている先生ですが、
そんなこと言ってもらえたの初めて
ちょっと嬉しいです
2ヶ月に1度くらい受講してますが、
今回は、『オレンジムーン』
バターと卵たっぷりのリッチな生地に
オレンジピールがどっさり
さらに溶かしバターにグラニュー糖を振り掛けて焼く
超メタボ なパンです。
中はこんな感じ
オレンジピールたっぷり
薄力粉を混ぜているので軽くて
甘いバター風味のお菓子みたいなパンです。
高カロリーで甘くて体に悪そうなパンって
なんでこんなに美味しいのでしょうねぇ・・・
小さいミカンくらいのサイズで220kcal ですよ!
こんなの1個じゃ足りないちゅーの
もう1個食べたい気持ちをぐっと押さえて
代わりに山盛りのサラダを食べました
今回のレッスンで、S先生が他の生徒さんに
『YOUさんみたいに、家でたくさん作ると早く上達するよ』
ってお話ししてました。
S先生に家で作っていることを
ほとんど話したことなかったのでビックリしていたら
『見てると、家で沢山パン作りしてるのがよく解るよ』
って言ってくださいました。
もう何年も習っている先生ですが、
そんなこと言ってもらえたの初めて
ちょっと嬉しいです
紫にんにく と かむかむマンゴー [イーストのパン作り]
Binさんのブログから応募した
『 紫にんにく 』 を使った料理コンテストで
ちゃっかり入賞しちゃいました♪
使い切れずに残っていた素麺を使って
紫ニンニクを使って素麺ペペロンチーノ
他の入選作品のきちんとしたお料理と比べたら
ホントお恥ずかしい作品なのですが、
入選できて嬉しいなぁ~♪
賞品が届いて、あらためて実感!
更に嬉しいです~♪♪♪
コンテストの主催者 木野物産さまから
商品の紫ニンニク1kg
こんなにたっぷり
何か美味しいもの作ってみようかな~
バーニャカウダがいいかな
もう一つは、かむかむマンゴージュース6本
このジュースとっても濃厚で美味しいです。
甘さだけでなく、程よい酸味も利いていて
爽やかな後口です。
Binさま 木野物産さま
本当にどうもありがとうございました。
『 紫にんにく 』 を使った料理コンテストで
ちゃっかり入賞しちゃいました♪
使い切れずに残っていた素麺を使って
紫ニンニクを使って素麺ペペロンチーノ
他の入選作品のきちんとしたお料理と比べたら
ホントお恥ずかしい作品なのですが、
入選できて嬉しいなぁ~♪
賞品が届いて、あらためて実感!
更に嬉しいです~♪♪♪
コンテストの主催者 木野物産さまから
商品の紫ニンニク1kg
こんなにたっぷり
何か美味しいもの作ってみようかな~
バーニャカウダがいいかな
もう一つは、かむかむマンゴージュース6本
このジュースとっても濃厚で美味しいです。
甘さだけでなく、程よい酸味も利いていて
爽やかな後口です。
Binさま 木野物産さま
本当にどうもありがとうございました。
烏骨鶏でクロワッサン [イーストのパン作り]
久しぶりにクロワッサンを作りました。
去年、特訓をしてクロワッサン
ちょっと間があいたら、またすっかり
下手くそになってました。
卵を少し入れるのですが、たまたま家にあった
烏骨鶏の卵を使ってみました。
烏骨鶏卵
近くの農協で安く入手
小さいんですよ。
計量スプーン大 と比べると
サイズが解るかな?
でも、ものすごく濃厚です。
トロリとした全卵
黄身だけみたいにコッテリしてます。
生地を冷やて休ませながら
バターを折り込んでいきます。
伸ばして、たたんで、
また伸ばして・・・
三角にカットして
くるくるっと巻いていきます。
バターが溶けないように、
室温で二次発酵
塗りタマして
(烏骨鶏で塗りタマって、めちゃめちゃ贅沢)
250度で8分
210度に下げて12分焼きました。
【裏話】
二次発酵中に、近所をランニングしてたら
30分で戻るつもりが、ついつい走りすぎました。
発酵長くて、膨らみ過ぎた結果
巻きのキツメだったものが
こうなりました。
あちゃー
見事に裂けてしまった。
【反省】
二兎追うものは・・・です。
パンを作りながら、ランニングするのは無謀です。
気を付けましょう!
って、そんなことするのは私だけ?
パルメザンソフト [イーストのパン作り]
年末のABCパン教室で作ったパンをアップしていなかったので
今更ですが・・・
パルメザンソフト
粉チーズを巻き込んだ生地を二つ編みして
ふわっふわに焼き上げたパンです。
翌日になってもフワフワ感があって、
なかなか美味しいパンでした。
ヤマ●キのダブルソフトのような
フワフワした感じです。
年末の30日夜には、相方を付き合わせて
こんなところに行ってきました。
原宿表参道のイルミネーション
寒いのに大勢の若者たち
そこに老夫婦が混ざって、ぶらぶら(笑)
そのあとは、恒例の浜崎あゆみカウントダウンライブ
ホント、いい年してすみません。
これに行かないと年が越せないです。
ライブが始まるまで、年越しそばやたこ焼き
グッズを購入できます。
年越しそば1000円
たこやき 600円
行列に並んで「たこやき」を購入。
avexさんん、儲かりますねぇ。。。
新年早々には、結婚報告でびっくりしましたが
幸せそうな彼女の笑顔を見て
いつまでも幸せが続きますようにと
願った “あゆ母” なのでした。
今更ですが・・・
パルメザンソフト
粉チーズを巻き込んだ生地を二つ編みして
ふわっふわに焼き上げたパンです。
翌日になってもフワフワ感があって、
なかなか美味しいパンでした。
ヤマ●キのダブルソフトのような
フワフワした感じです。
年末の30日夜には、相方を付き合わせて
こんなところに行ってきました。
原宿表参道のイルミネーション
寒いのに大勢の若者たち
そこに老夫婦が混ざって、ぶらぶら(笑)
そのあとは、恒例の浜崎あゆみカウントダウンライブ
ホント、いい年してすみません。
これに行かないと年が越せないです。
ライブが始まるまで、年越しそばやたこ焼き
グッズを購入できます。
年越しそば1000円
たこやき 600円
行列に並んで「たこやき」を購入。
avexさんん、儲かりますねぇ。。。
新年早々には、結婚報告でびっくりしましたが
幸せそうな彼女の笑顔を見て
いつまでも幸せが続きますようにと
願った “あゆ母” なのでした。
ホットドッグ? [イーストのパン作り]
こんなホットドックはいかが?
マスタードで味付けしたキャベツとウィンナーを
編み込みしたホットドッグです。
キャベツは、レンジで1分半加熱して
マスタード、塩、こしょうで味付け
ウィンナーも加熱してからカット
生地を長方形に伸ばします。
まず、十字に麺棒を当てます。
次に、転がして伸ばしますが、
最後まで伸ばさない。
これ大事!
この部分で角を作ります。
次に、麺棒を垂直に当てて横方向へ伸ばします。
ぷっくり大事に残した部分が、広がって長方形が
出来上がり!
キャベツとウィンナーを載せて
両サイドを、左右同じ本数の切込みを入れて
左右の短冊を抱き合わせて
軽くくっつけます。
最後まで閉じたら出来上がり
一回り膨らんだら、二次発酵終了
230度で、13分焼きました。
外側は、カリッとして
中は、もっちり、しっとり
ガブッと豪快にかじって食べたい
美味しいホットドックの出来上がり
マスタードで味付けしたキャベツとウィンナーを
編み込みしたホットドッグです。
キャベツは、レンジで1分半加熱して
マスタード、塩、こしょうで味付け
ウィンナーも加熱してからカット
生地を長方形に伸ばします。
まず、十字に麺棒を当てます。
次に、転がして伸ばしますが、
最後まで伸ばさない。
これ大事!
この部分で角を作ります。
次に、麺棒を垂直に当てて横方向へ伸ばします。
ぷっくり大事に残した部分が、広がって長方形が
出来上がり!
キャベツとウィンナーを載せて
両サイドを、左右同じ本数の切込みを入れて
左右の短冊を抱き合わせて
軽くくっつけます。
最後まで閉じたら出来上がり
一回り膨らんだら、二次発酵終了
230度で、13分焼きました。
外側は、カリッとして
中は、もっちり、しっとり
ガブッと豪快にかじって食べたい
美味しいホットドックの出来上がり
第2回 パンを作り&飲み会 [イーストのパン作り]
金曜の夜
仕事が終わってから友人宅でパン教室?開催しました。
今回は、「バケットを作ってみた~い」りえちぇんのリクエストで
簡単バケット&フォカッチャのリースを作りました。
今回で2回目 りえちゃん
ちょっと慣れてきました。
手つきがいいです。
当然ですが、合間にこんなことしながら
クリスマスっぽいメニューも作ります。
フォカッチャ生地で作ったパンリース
ドライトマト、ローズマリー、ロースハムが入ってます。
利き酒ならぬ、『利きオリーブオイル』 もやっちゃいました。
青い味のするオリーブオイル
ちょっと苦みの強いオリーブオイル
かなり違いがあるものですね。
出来上がりましたぁ~
乳製品NGのマサヨちゃんが安心して食べられるように
今回のテーマは、バターを使わないパン
フォカチャのパンリース
なかなかかわいいです。
バケットは、酔っぱらって判断誤り
デブバケットになっちゃいました。
りえちゃん、ゴメンよ。
さーお食事タイムです。
デブになっちゃったバケットと
シャンパンと白ワイン、バイツェンビールと
美味しいおつまみで、おしゃべりも盛り上がります。
気が付くと終電が・・・
慌てて、コーヒー担当マサヨちゃんが
ネルドリップでコーヒーを淹れてくれます。
お玉でお湯を注ぐマサヨちゃん
なんで、お玉なの??
また酔っぱらってしまいましたが
パンも無事焼けて、楽しかったぁ~
さぁ、第3回はいつにするぅ?
仕事が終わってから友人宅でパン教室?開催しました。
今回は、「バケットを作ってみた~い」りえちぇんのリクエストで
簡単バケット&フォカッチャのリースを作りました。
今回で2回目 りえちゃん
ちょっと慣れてきました。
手つきがいいです。
当然ですが、合間にこんなことしながら
クリスマスっぽいメニューも作ります。
フォカッチャ生地で作ったパンリース
ドライトマト、ローズマリー、ロースハムが入ってます。
利き酒ならぬ、『利きオリーブオイル』 もやっちゃいました。
青い味のするオリーブオイル
ちょっと苦みの強いオリーブオイル
かなり違いがあるものですね。
出来上がりましたぁ~
乳製品NGのマサヨちゃんが安心して食べられるように
今回のテーマは、バターを使わないパン
フォカチャのパンリース
なかなかかわいいです。
バケットは、酔っぱらって判断誤り
デブバケットになっちゃいました。
りえちゃん、ゴメンよ。
さーお食事タイムです。
デブになっちゃったバケットと
シャンパンと白ワイン、バイツェンビールと
美味しいおつまみで、おしゃべりも盛り上がります。
気が付くと終電が・・・
慌てて、コーヒー担当マサヨちゃんが
ネルドリップでコーヒーを淹れてくれます。
お玉でお湯を注ぐマサヨちゃん
なんで、お玉なの??
また酔っぱらってしまいましたが
パンも無事焼けて、楽しかったぁ~
さぁ、第3回はいつにするぅ?
バケット練習再開 [イーストのパン作り]
amiさんの熱いプルマン修行に刺激を受けて
中断していたバケットの練習を復活
今週金曜日、仕事帰りに友人宅で
パン教室開催するので、
その練習も兼ねて、イーストを使った簡単レシピです。
フランスパン専用粉 『ウーヴリエ』
国産小麦ですが、意外と扱い安くて、
小麦の味が強いのにシンプルな味わいで
ちょっと好きな感じ。
友人に教えることを考えて、
水分量を中種65%
生地60%で作ってみました。
成型がとっても楽です。
これなら、初めての友人も楽しく作れそうだわ
最近クープがきれいに入りません。
切り方は、これでいいんでしょうか?
どなたかご指導お願いしまーす。
260度で12分 240度に下げて7分焼きました。
いい色だわぁ
酵母のパンでもこのくらい色が付くようになりたいな・・・
オーブンの故障じゃないことは、これで証明されました。
この作り方だと、大きな気泡ができません。
でも、モッチリと美味しいクラムで
食べ易くて相方には好評。
大きく膨らんだけど、裏側は大丈夫?
オッケー
裂けてません。
表面が、プチプチっ
パチパチ 言ってます。
久しぶりだなぁ~ パンが鳴いてるぅ
酵母のパンも鳴かせてみたい ← しつこい?
いつも泣かされてばっかりだからなぁ
【おまけの酵母】
友人宅の庭で採れたゆずを使って
ゆず酵母おこしてみました。
スゴイぞ~
この前のイチジクより、 もっとシュワシュワだよ
写真じゃ解らないですよね?
炭酸飲料みたいです。
先月の「天然酵母パン教室Espoir3n」で飲んだ
ゆず酵母のドリンク
あの味が忘れられなくて、イメージで作ってみました。
ゆずピールでジャムを作って
酵母液を入れて、お水で少し薄めてみました。
味は、近いです!
でも、教室で飲んだドリンクは、シャンパンのように
キラキラときれいな気泡が上がってました。
これは、泡が浮いてるだけ
違うなぁ
こんなんじゃなかった
残念だわ
もう一度教えてもらおうっと
中断していたバケットの練習を復活
今週金曜日、仕事帰りに友人宅で
パン教室開催するので、
その練習も兼ねて、イーストを使った簡単レシピです。
フランスパン専用粉 『ウーヴリエ』
国産小麦ですが、意外と扱い安くて、
小麦の味が強いのにシンプルな味わいで
ちょっと好きな感じ。
友人に教えることを考えて、
水分量を中種65%
生地60%で作ってみました。
成型がとっても楽です。
これなら、初めての友人も楽しく作れそうだわ
最近クープがきれいに入りません。
切り方は、これでいいんでしょうか?
どなたかご指導お願いしまーす。
260度で12分 240度に下げて7分焼きました。
いい色だわぁ
酵母のパンでもこのくらい色が付くようになりたいな・・・
オーブンの故障じゃないことは、これで証明されました。
この作り方だと、大きな気泡ができません。
でも、モッチリと美味しいクラムで
食べ易くて相方には好評。
大きく膨らんだけど、裏側は大丈夫?
オッケー
裂けてません。
表面が、プチプチっ
パチパチ 言ってます。
久しぶりだなぁ~ パンが鳴いてるぅ
酵母のパンも鳴かせてみたい ← しつこい?
いつも泣かされてばっかりだからなぁ
【おまけの酵母】
友人宅の庭で採れたゆずを使って
ゆず酵母おこしてみました。
スゴイぞ~
この前のイチジクより、 もっとシュワシュワだよ
写真じゃ解らないですよね?
炭酸飲料みたいです。
先月の「天然酵母パン教室Espoir3n」で飲んだ
ゆず酵母のドリンク
あの味が忘れられなくて、イメージで作ってみました。
ゆずピールでジャムを作って
酵母液を入れて、お水で少し薄めてみました。
味は、近いです!
でも、教室で飲んだドリンクは、シャンパンのように
キラキラときれいな気泡が上がってました。
これは、泡が浮いてるだけ
違うなぁ
こんなんじゃなかった
残念だわ
もう一度教えてもらおうっと
カボチャパン作りました [イーストのパン作り]
台風のせいで予定していたお出掛けが中止
急に暇になったので、10月30日ならではのパンを作りました。
カボチャと練りこんだ生地で、カボチャのフィリングを包みます。
フィリングは、カボチャをチンして、お砂糖を少し入れて練ったもの
切込みを入れて、二次発酵
180度のオーブンで16分焼いて出来上がり
お絵かき下手くそだわ
中はこんな感じ、米粉入りのもっちりパンに
甘いカボチャのフィリングがいい感じ
mhirochikiさぁん、お待たせしました
カボチャのパンが焼き上がりましたよ~
急に暇になったので、10月30日ならではのパンを作りました。
カボチャと練りこんだ生地で、カボチャのフィリングを包みます。
フィリングは、カボチャをチンして、お砂糖を少し入れて練ったもの
切込みを入れて、二次発酵
180度のオーブンで16分焼いて出来上がり
お絵かき下手くそだわ
中はこんな感じ、米粉入りのもっちりパンに
甘いカボチャのフィリングがいい感じ
mhirochikiさぁん、お待たせしました
カボチャのパンが焼き上がりましたよ~