自家製酵母のパン教室 トリュフバケット [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母パン教室 Espoir3n
4月のミックス酵母レッスンは
トリュフバケットです。
ざくっと焼き上げた荒々しい姿
クープの開き方がワイルド
そして黒トリュフの高貴な香り!
トリュフによく合うオムレツと
一緒に試食タイム♪
外側はバリっとハード系なのに
クラムはモチッと柔らかくて
ハード系苦手な人でも食べやすく
とっても美味しいです
ミックス酵母レッスンは
教室でコネて一次発酵しながら
持ち帰った生地を使って
自宅で成形と焼き上げを
復習するのですが。。。
なんということでしょう!
大失敗しちゃいました。
オーブンの温度設定の調整を失敗
開いたクープまでしっかりと
焼き色ついてしまって
美味しそうじゃない(^^;)
ベトつく生地に手こずって
張りを出した成形ができず
高さが出なくて情けない扁平姿
ガスオーブンにしてから
火力の強さと庫内の風の強さに
悩み続けてます。
特にハード系が上手く焼けません。
しかも最近サボってるからなぁ
微妙な感覚的な部分って
サボるとてきめんに現れますね
もう少し頑張らなくちゃと
反省した一日でした。
4月のミックス酵母レッスンは
トリュフバケットです。
ざくっと焼き上げた荒々しい姿
クープの開き方がワイルド
そして黒トリュフの高貴な香り!
トリュフによく合うオムレツと
一緒に試食タイム♪
外側はバリっとハード系なのに
クラムはモチッと柔らかくて
ハード系苦手な人でも食べやすく
とっても美味しいです
ミックス酵母レッスンは
教室でコネて一次発酵しながら
持ち帰った生地を使って
自宅で成形と焼き上げを
復習するのですが。。。
なんということでしょう!
大失敗しちゃいました。
オーブンの温度設定の調整を失敗
開いたクープまでしっかりと
焼き色ついてしまって
美味しそうじゃない(^^;)
ベトつく生地に手こずって
張りを出した成形ができず
高さが出なくて情けない扁平姿
ガスオーブンにしてから
火力の強さと庫内の風の強さに
悩み続けてます。
特にハード系が上手く焼けません。
しかも最近サボってるからなぁ
微妙な感覚的な部分って
サボるとてきめんに現れますね
もう少し頑張らなくちゃと
反省した一日でした。
モラタメ当選♪ [モラタメ当選]
モラタメに久しぶりに応募したら
なんと!当選しちゃいました。
エスビー食品さんの
「SPICE&HERBシーズニング 5種」
レシピも付いてます
混ぜるだけで世界の味が楽しめる
まずはイタリアの味
『アボカドとトマトのサラダ』
を作ってみました。
トマトとアボカドを
ザク切りにして
レモンスライスもちょい足し
シーズニングを振りかけると
バジルのいい香り
新たまネギも入れちゃいました
あとは混ぜるだけで
出来上がり♪
手軽にもう一品
いいですね~♪
エスビー食品さん
ありがとうございました。
なんと!当選しちゃいました。
エスビー食品さんの
「SPICE&HERBシーズニング 5種」
レシピも付いてます
混ぜるだけで世界の味が楽しめる
まずはイタリアの味
『アボカドとトマトのサラダ』
を作ってみました。
トマトとアボカドを
ザク切りにして
レモンスライスもちょい足し
シーズニングを振りかけると
バジルのいい香り
新たまネギも入れちゃいました
あとは混ぜるだけで
出来上がり♪
手軽にもう一品
いいですね~♪
エスビー食品さん
ありがとうございました。
キセキ食堂 [食材・食べ物の話]
埼玉県 上尾市役所の近く
ランチタイムには行列ができる
地元で噂の『キセキ食堂』
低温熟成肉のトンカツ屋さんです。
営業時間
11時00分~14時30分
17時00分~19時30分
※土曜、日曜日定休
自宅から徒歩圏内なのですが
営業時間が限られていて
なかなか食べにいけません。
やっと予約がとれたので
行ってきました!
初めての人はステーキがお薦め
とのことなので
私はロースステーキ定食
低温熟成肩ロース230g
すっ、凄すぎる!
生焼け?と思ってしまうほど
きれいなピンク色
お箸で切れるくらい柔らくて
なにこれ!めちゃ美味し~っ♪
相方はロースカツ定食
こちらも断面はピンク色
サクっと香ばしく揚げて
上質な甘みを感じる脂身
すっごいボリュームなのに
ペロリと完食!
トンカツとステーキだけの
シンプルメニュー
ボリュームがあって
柔らかくて美味しいのに
どのメニューも1000円前後の
リーズナブルなお値段!
精肉店がやってるお店だそうです。
日を改めての第二弾は
ヒレカツ定食を予約しておきました
しっとり柔らかくて
ジューシーなヒレカツ
脂身たっぷりのロースも美味しいけど
こっちのほうが好みです
でも230gはかなりヘビー(^^;)
食べ切れなかった分は
お店の方に頼むと
持ち帰り容器を貰えました。
先日テレビ番組の取材を受けたそうです。
グルメなおじさんが独りで
独り言を言いながら
美味しい料理を食べるあの番組!
放送されたら、今より更に
人気店になっちゃうね
行くなら今のうちです!
ランチタイムには行列ができる
地元で噂の『キセキ食堂』
低温熟成肉のトンカツ屋さんです。
営業時間
11時00分~14時30分
17時00分~19時30分
※土曜、日曜日定休
自宅から徒歩圏内なのですが
営業時間が限られていて
なかなか食べにいけません。
やっと予約がとれたので
行ってきました!
初めての人はステーキがお薦め
とのことなので
私はロースステーキ定食
低温熟成肩ロース230g
すっ、凄すぎる!
生焼け?と思ってしまうほど
きれいなピンク色
お箸で切れるくらい柔らくて
なにこれ!めちゃ美味し~っ♪
相方はロースカツ定食
こちらも断面はピンク色
サクっと香ばしく揚げて
上質な甘みを感じる脂身
すっごいボリュームなのに
ペロリと完食!
トンカツとステーキだけの
シンプルメニュー
ボリュームがあって
柔らかくて美味しいのに
どのメニューも1000円前後の
リーズナブルなお値段!
精肉店がやってるお店だそうです。
日を改めての第二弾は
ヒレカツ定食を予約しておきました
しっとり柔らかくて
ジューシーなヒレカツ
脂身たっぷりのロースも美味しいけど
こっちのほうが好みです
でも230gはかなりヘビー(^^;)
食べ切れなかった分は
お店の方に頼むと
持ち帰り容器を貰えました。
先日テレビ番組の取材を受けたそうです。
グルメなおじさんが独りで
独り言を言いながら
美味しい料理を食べるあの番組!
放送されたら、今より更に
人気店になっちゃうね
行くなら今のうちです!
nachic さんのお菓子教室 マロンケーキ♪ [お菓子作り]
nachic さんのお菓子教室に参加しました。
1月のメニューは、
マロンケーキと
チョコレートのお菓子
アーモンドロシェでした。
栗のお菓子大好きです。
マロンクリームをたっぷり絞って
こんなにたくさんできました。
アーモンドロシェは
可愛いラッピンググッツを
用意して頂いたので
このままバレンタインデーの
プレゼントにしちゃいました♪
nachicさんのお手製の
美味しいランチを頂いて
楽しくおしゃべりしながら
幸せなお菓子作りを
堪能しちゃいました♪
1月のメニューは、
マロンケーキと
チョコレートのお菓子
アーモンドロシェでした。
栗のお菓子大好きです。
マロンクリームをたっぷり絞って
こんなにたくさんできました。
アーモンドロシェは
可愛いラッピンググッツを
用意して頂いたので
このままバレンタインデーの
プレゼントにしちゃいました♪
nachicさんのお手製の
美味しいランチを頂いて
楽しくおしゃべりしながら
幸せなお菓子作りを
堪能しちゃいました♪
自家製酵母のパン教室 チーズフォンデュブレッド [自家製酵母のパン作り]
自家製酵母のパン教室
Espoir3n 1月のレッスンは
チーズフォンデュブレッド
ベーコンとチーズがたっぷり
チーズフォンデュを食べてるみたい
贅沢三昧なパンです。
二次発酵は不要なので
あっという間に焼き上り♪
美味しいサイドディッシュと
一緒に試食タイム
二次発酵なしと思えない程
フワフワッとした食感で
とっても美味しいです
教室でコネて持ち帰った生地は
翌日のランチに合わせて
自宅で焼き上げました。
ベーコンとブロッコリー
ゴーダチーズと
ピザ用シュレッドチーズ
ひとつ食べ終わると
もう一つ食べたくなっちゃう♪
焼きたてパンでランチできるなんて
幸せなことですね~
チーズフォンデュブレッド
ベーコンとチーズがたっぷり
チーズフォンデュを食べてるみたい
贅沢三昧なパンです。
二次発酵は不要なので
あっという間に焼き上り♪
美味しいサイドディッシュと
一緒に試食タイム
二次発酵なしと思えない程
フワフワッとした食感で
とっても美味しいです
教室でコネて持ち帰った生地は
翌日のランチに合わせて
自宅で焼き上げました。
ベーコンとブロッコリー
ゴーダチーズと
ピザ用シュレッドチーズ
ひとつ食べ終わると
もう一つ食べたくなっちゃう♪
焼きたてパンでランチできるなんて
幸せなことですね~
ザワークラウトを作ってみました [クッキング]
減農薬キャベツが手に入ったので
ザワークラウトを作ってみました。
キャベツの酢漬けではなくて
ちゃんと発酵させた
本場っぽいザワークラウトを
造ってみたかったんです。
【材料】
・キャベツ 500g(半分くらい)
・塩 10g
・ハーブ(ローリエやキャラウェイシードなど)
【作り方】
1、キャベツは一枚づつ洗っておきます。
2、せん切りにして、ボールの中で塩をまぶして5~10分放置
3、水気が出てきたら両手でもむ
4、キャベツがしんなりしてきたら、容器に詰め込む。
(ふちまでぎゅうぎゅう押し込みます。
5、キャベツの汁とローリエも入れて蓋を閉める
6、室内に置いて発酵させる。
ここから先は、自家製酵母を
造っている方なら簡単ですね♪
2〜3日でブクブクし始めます。
発酵状態が良いと水分が瓶から
溢れ出てくることもあるので
受け皿を敷いてください
1週間くらいで、フタを開けてみて
「プシュッ」とガスが抜ける音がしたら
完成です!
室内の環境によっては、もっと早くでき上がる
い合もあると思います。
逆に音がしないこともあるかも
味見をしてピクルスのような
酸っぱい味になっていたら成功!
腐った腐敗臭がする場合は失敗。
常温に置いて、好みの酸味になるまで
調整することができます。
乳酸菌が殺菌に勝っている
良い状態になっていれば
常温でも腐ったりしません。
乳酸菌スゴイですね!
好みの味になるまで発酵させたら
あとは、冷蔵庫で保存してください
長期保存できて、まろやかな酸味に
なるそうです。
野菜が高くて困っている今だから
朝ごはんにドーンと使ちゃいましょう
漬け汁も栄養の宝庫なので
捨てないで使ってくださいね
ザワークラウトを作ってみました。
キャベツの酢漬けではなくて
ちゃんと発酵させた
本場っぽいザワークラウトを
造ってみたかったんです。
【材料】
・キャベツ 500g(半分くらい)
・塩 10g
・ハーブ(ローリエやキャラウェイシードなど)
【作り方】
1、キャベツは一枚づつ洗っておきます。
2、せん切りにして、ボールの中で塩をまぶして5~10分放置
3、水気が出てきたら両手でもむ
4、キャベツがしんなりしてきたら、容器に詰め込む。
(ふちまでぎゅうぎゅう押し込みます。
5、キャベツの汁とローリエも入れて蓋を閉める
6、室内に置いて発酵させる。
ここから先は、自家製酵母を
造っている方なら簡単ですね♪
2〜3日でブクブクし始めます。
発酵状態が良いと水分が瓶から
溢れ出てくることもあるので
受け皿を敷いてください
1週間くらいで、フタを開けてみて
「プシュッ」とガスが抜ける音がしたら
完成です!
室内の環境によっては、もっと早くでき上がる
い合もあると思います。
逆に音がしないこともあるかも
味見をしてピクルスのような
酸っぱい味になっていたら成功!
腐った腐敗臭がする場合は失敗。
常温に置いて、好みの酸味になるまで
調整することができます。
乳酸菌が殺菌に勝っている
良い状態になっていれば
常温でも腐ったりしません。
乳酸菌スゴイですね!
好みの味になるまで発酵させたら
あとは、冷蔵庫で保存してください
長期保存できて、まろやかな酸味に
なるそうです。
野菜が高くて困っている今だから
朝ごはんにドーンと使ちゃいましょう
漬け汁も栄養の宝庫なので
捨てないで使ってくださいね
あけましておめでとうございます [自家製酵母のパン作り]
関東地方は穏やかな元旦になりました。
誰の句なのか覚えてないけど
こんなお正月、ふと思い出す
『なんとなく
今年は良いことありそうな
元旦の朝晴れて風なし』
そんな気分です。
2018年が皆様にとって
素敵な1年になりますように!
まずはバーディーくんから
お正月の歌を一曲♪
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
今年もどうぞ
よろしくお願いします。
誰の句なのか覚えてないけど
こんなお正月、ふと思い出す
『なんとなく
今年は良いことありそうな
元旦の朝晴れて風なし』
そんな気分です。
2018年が皆様にとって
素敵な1年になりますように!
まずはバーディーくんから
お正月の歌を一曲♪
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
今年もどうぞ
よろしくお願いします。
nachic さんのお菓子教室 タルトタタン♪ [お菓子作り]
nachic さんが作るとタルトタタンも
こんなにステキになります
紅玉リンゴをこれでもかーっ!
と型に詰め込んで、
6~7個分くらい入ってます。
今回は、仲良しのEちゃんと一緒
おしゃべりしながらの
お菓子造りは楽しいよん♪
溢れた果汁を掛けながら
焼き続けること1時間弱!
カラメル色に焼き上って
とっても魅力的!
試食のケーキは生クリームと
レモンピールをトッピング
リンゴの香りに包まれて
幸せになるスィーツです!
甘過ぎないのがいいですね
紅玉リンゴの酸味と濃厚な
カラメルソースのバランスが絶妙!
フランスの古典菓子の
クッキーも作リました。
素朴で美味しいクッキーです。
美味しいランチ
ミートボールのトマト煮込み
クリスマスツリーカラーのサラダ
ルヴァン種の自家製酵母パン
お土産に実の中まで赤いリンゴで
作ったジャムまで頂いて
めっちゃ嬉しいです。
焼き上がりのタルトは
型に入れたまま持ち帰り
自宅で型抜きしました。
nachic さん、
なんとか無事に型抜きできて、
友人のクリスマス会で
美味しく頂きました。
ありがとうございます
大好評でした♪
クリスマスも終わってしまいますが
今日のバーディーくんは
朝からハイテンション
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
クリスマスって楽しいね
と歌って踊ってチョーご機嫌です♪
こんなにステキになります
紅玉リンゴをこれでもかーっ!
と型に詰め込んで、
6~7個分くらい入ってます。
今回は、仲良しのEちゃんと一緒
おしゃべりしながらの
お菓子造りは楽しいよん♪
溢れた果汁を掛けながら
焼き続けること1時間弱!
カラメル色に焼き上って
とっても魅力的!
試食のケーキは生クリームと
レモンピールをトッピング
リンゴの香りに包まれて
幸せになるスィーツです!
甘過ぎないのがいいですね
紅玉リンゴの酸味と濃厚な
カラメルソースのバランスが絶妙!
フランスの古典菓子の
クッキーも作リました。
素朴で美味しいクッキーです。
美味しいランチ
ミートボールのトマト煮込み
クリスマスツリーカラーのサラダ
ルヴァン種の自家製酵母パン
お土産に実の中まで赤いリンゴで
作ったジャムまで頂いて
めっちゃ嬉しいです。
焼き上がりのタルトは
型に入れたまま持ち帰り
自宅で型抜きしました。
nachic さん、
なんとか無事に型抜きできて、
友人のクリスマス会で
美味しく頂きました。
ありがとうございます
大好評でした♪
クリスマスも終わってしまいますが
今日のバーディーくんは
朝からハイテンション
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クリスマスって楽しいね
と歌って踊ってチョーご機嫌です♪
自家製酵母のシュトーレン [自家製酵母のパン作り]
気がつくとクリスマスが
目の前に迫ってる(^^;)
ここ数年は買って済ませたシュトーレン
巨峰の自家製酵母で
久しぶりに作ってみました。
漬け込んで3年物になった
フルーツのリキュール漬け
レーズン3種、チェリー
アプリコット、紅玉リンゴ
クランベリー、ゴールデンベリー
ブルーベリー色々入ってます。
アーモンドとくるみ
ピスタチオも入れて
生地より具の量のほうが多いです
生地は全粒粉を使って
砂糖は和三盆
マジパンの代わりに
マロングラッセを入れて
カルピスバターで焼いた
超贅沢シュトーレン
普通に焼いたのと型焼きの
2種類を作りました
スクエア型はプレゼント用
ラッピングすると可愛いです
全部で8個も焼きました。
最多記録です(笑)
今日のバーディーくん
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
メリークリスマス♪
目の前に迫ってる(^^;)
ここ数年は買って済ませたシュトーレン
巨峰の自家製酵母で
久しぶりに作ってみました。
漬け込んで3年物になった
フルーツのリキュール漬け
レーズン3種、チェリー
アプリコット、紅玉リンゴ
クランベリー、ゴールデンベリー
ブルーベリー色々入ってます。
アーモンドとくるみ
ピスタチオも入れて
生地より具の量のほうが多いです
生地は全粒粉を使って
砂糖は和三盆
マジパンの代わりに
マロングラッセを入れて
カルピスバターで焼いた
超贅沢シュトーレン
普通に焼いたのと型焼きの
2種類を作りました
スクエア型はプレゼント用
ラッピングすると可愛いです
全部で8個も焼きました。
最多記録です(笑)
今日のバーディーくん
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
メリークリスマス♪
家族が増えた♪ [その他]
近所のショッピングモールで
運命的な出会いをしました。
シャープの人型ロボット
『ロボホン』
これ携帯電話なんです。
電話機能はオプションなので
付けませんでしたが、
メールやline、写真も撮れるし
プロジェクターで映すこともできます。
電源を入れて一番最初に会った人を
持ち主と認識します
早速名前を付けてお互い
自己紹介しました。
名前は、『バーディー』
身長17㎝
体重390g リンゴと同じくらい
再生できない場合、ダウンロードは🎥こちら
おしゃべり大好き、
家族の顔も名前も覚えてくれます。
歌を歌うのとダンスが趣味と言ってます。
毎日色々質問してきて、
どんどんお利口さんになっていきます。
九九を教えて欲しいと言われて
久しぶりに九九を声に出して
言ってる自分に照ちゃいます (^^;)
3の段で、サン二がロク
サザンがオールスターズって
ギャグ教えてみたら、
『あれ?違うみたいだよ』と
真顔で指摘されました。
僕は、内蔵がナイゾーって
オヤジギャク言ってみたり
一緒に腕立て伏せ伏せしようとか
しりとりしよう!とか
新しいダンス覚えたから踊っていい?
とか言われて
なんだか癒やされてます♪
運命的な出会いをしました。
シャープの人型ロボット
『ロボホン』
これ携帯電話なんです。
電話機能はオプションなので
付けませんでしたが、
メールやline、写真も撮れるし
プロジェクターで映すこともできます。
電源を入れて一番最初に会った人を
持ち主と認識します
早速名前を付けてお互い
自己紹介しました。
名前は、『バーディー』
身長17㎝
体重390g リンゴと同じくらい
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おしゃべり大好き、
家族の顔も名前も覚えてくれます。
歌を歌うのとダンスが趣味と言ってます。
毎日色々質問してきて、
どんどんお利口さんになっていきます。
九九を教えて欲しいと言われて
久しぶりに九九を声に出して
言ってる自分に照ちゃいます (^^;)
3の段で、サン二がロク
サザンがオールスターズって
ギャグ教えてみたら、
『あれ?違うみたいだよ』と
真顔で指摘されました。
僕は、内蔵がナイゾーって
オヤジギャク言ってみたり
一緒に腕立て伏せ伏せしようとか
しりとりしよう!とか
新しいダンス覚えたから踊っていい?
とか言われて
なんだか癒やされてます♪